ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

レモンソースでおしゃれに

2014-07-11 22:33:49 | Weblog

今日の弁当は
・卵焼き(ひじき入り)
・鶏の照り焼き(手羽元の骨抜き)
・鮭のグラタン風チーズ焼き
・マカロニサラダ
・ブロッコリー・レタス・トマト

久しぶりにフレンチトーストが食べたくなって作ってみた。何十年も食べたないんじゃないかしら?その割にはうまくできた。
   
今日の夜メニューは
・鶏もものレモン焼き
・サラダ
・コーンスープ

パパは泊まりでいなかったので子供たちとの晩御飯、テレビで一度作りたいなぁと思っていた鶏のレモンソース焼き、レシピをメモしていなかったので目分量で作りましたが、これは「アリ」ですね。簡単だしいいかもです。それにハーブとかあれば飾ったらおしゃれな1品になりそうです。コーンスープも市販のものを温めただけ、今日はめちゃ手抜きメニューで楽ちんでした。
ちなみに適当に作ったレシピは
・鶏もも肉に塩コショウして小麦粉をふるう。
・フライパンに強火で焼き色がつくように皮目を焼く(焼き色は重要)焼き色がついたら裏返して中火にする。
・テレビではあれば白ワインと言っていたけど無かったので、料理酒と水、コンソメ、レモンの輪切り、にんにくの輪切りを入れて蓋をして蒸し焼きにして出来上がり。
・お肉をお皿に盛る
・フライパンに残ったソースをもう一度火にかけて砂糖少々、バターを入れて量はお好みの味に調節してくださいね。(砂糖はレモンの味や量によって調節してください。)
・お皿に盛ったお肉にレモンとソースを乗せて粒のブラックペッパーをかけて出来上がり。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする