パパのお母さんから頂いた「すくなかぼちゃ」こんなに長いかぼちゃは初めて見ました。でもそれからスーパーでかぼちゃ売り場見たら売ってました、今まで気づかなかったなぁ。
今日の夜メニューは
・秋刀魚の棒寿司
・納豆の細巻きと梅の細巻き
・鯛のアラ炊き
・鯛のアラの味噌汁
・米なすのネギ味噌チーズ焼き
・鶏レバーのしょが煮
・すくなかぼちゃの煮物
・牛肉ともやしのガーリック炒め(ポン酢で)
・なすの浅漬け
毎年一度は作りたいなぁって思う「秋刀魚寿司」上手にくるっとできました。米なすは大きいのを4つに輪切りにして魚焼くグリルで焼き、なすが焼けたらネギ味噌を乗せてピザチーズを乗せてチーズが溶けたら出来上がり、油使ってないのでヘルシーですよ。鯛の味噌汁お鍋の中にはアラがたくさん入っていたけど、男3人具は骨を取るのが面倒なのでいらないといわれ、鯛のおいしいダシの出た味噌汁だけです。
にほんブログ村
ぽちっと押してくださいね