三田市のそば屋へ入りました。
辛み大根おろし天ぷらそばを注文。
辛い大根は、さすがに辛い。
奥さんは、賢い。
初めから、大根を少量しか出汁に絡めず、取り分けていた。
僕は、どばっと一気におろしを混ぜた。
辛いわー。ほんまに。
わさびなんていらないほど。
そしてそばが、青いのに驚いた。
そばって白いか、茶色か。
なぜ青いのか、店主に聞くと、わざわざ、そばの袋を見せてくれた。
そばの外皮を剥いた状態で、低温で保存すると、青いままだとか。
それを粉にするから、青いそばになるんだとか。
場所は、丹波立杭焼きの陶の郷の近くですね。
辛み大根おろし天ぷらそばを注文。
辛い大根は、さすがに辛い。
奥さんは、賢い。
初めから、大根を少量しか出汁に絡めず、取り分けていた。
僕は、どばっと一気におろしを混ぜた。
辛いわー。ほんまに。
わさびなんていらないほど。
そしてそばが、青いのに驚いた。
そばって白いか、茶色か。
なぜ青いのか、店主に聞くと、わざわざ、そばの袋を見せてくれた。
そばの外皮を剥いた状態で、低温で保存すると、青いままだとか。
それを粉にするから、青いそばになるんだとか。
場所は、丹波立杭焼きの陶の郷の近くですね。
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