海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

青いそば

2010-12-27 20:22:55 | 食べ物関連
三田市のそば屋へ入りました。



辛み大根おろし天ぷらそばを注文。



辛い大根は、さすがに辛い。

奥さんは、賢い。

初めから、大根を少量しか出汁に絡めず、取り分けていた。

僕は、どばっと一気におろしを混ぜた。

辛いわー。ほんまに。

わさびなんていらないほど。

そしてそばが、青いのに驚いた。

そばって白いか、茶色か。

なぜ青いのか、店主に聞くと、わざわざ、そばの袋を見せてくれた。

そばの外皮を剥いた状態で、低温で保存すると、青いままだとか。

それを粉にするから、青いそばになるんだとか。

場所は、丹波立杭焼きの陶の郷の近くですね。

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