海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

タコのやわ煮

2011-08-18 09:11:22 | 魚 料理

兵庫県須磨の仙正丸で釣ったマダコ。

 

例のごとく、何もせずに冷凍。

 

その方が、ヌメリが取れるのは早いし、煮ても軟らかいから。

 

今回は、やわ煮にしました。

 

いったん湯がいて、切り分けてから煮ていきます。

 

水、酒、砂糖、大根で煮ていきます。

 

 

そう、時間にして、1時間半から2時間。

 

最初は沸騰させますが、沸騰させてからは、弱火。グツグツさせると、タコの皮がめくれるからです。

 

最後に薄口醤油をたらして、完成。さめて味がしみるのを待ちましょう。

 

 

さくさく波で切れる、タコのやわ煮ができているはずです。


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