ガレージにあるはずの赤イカは、朝に配達されてきました。
うれしいですね。
どこよりも新鮮な赤イカが、今日食べられますよ。
お店「つり宿」へ予約のお電話を、お待ちしてまーす。
今日発売のデイリースポーツは、兵庫県須磨のキスです。
でっかい、27、28センチのを期待して行ったんですが、22センチ止まりでしたが、皆そんなサイズばかり。
それに何より、ガッチョが6尾も釣れたことがうれしかった。
大きいのは16センチぐらい。この魚がいる地質は、きれいな砂地と聞いています。
沖では、まだまだ砂地が残っている、ということなんでしょうね。
食べてもおいしいし。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
休日:日曜日と祝日
イカの類は、いつも釣ったらすぐに冷凍するのですが、日本古来の保存の味も試したくなりまして、、、
また旨かったら報告します。
ありがとうございました。
来れそうでしたら、宮井の対岸(志古のジェット船乗り場の下流にある、三和大橋を渡って上流側)の小船梅林あたりにいますので!。
今週日曜日、北山へ行くかもしれません。
美山はサイズが小さいのが多いので。
行ったときはよろしくです。
食べたい分は自分で釣りましょうね。
人に期待せずに。
ケンサキイカのコブじめですか。
やったことがないのでわかりませんが、タイなどの身では、最低3、4時間でうっすら味がしみこみますね。
でもイカは、薄皮があって、どれだけしみこむかですよね。
クルクル昆布で巻いていくので、3、4時間後から1時間おきに見たらよいと思います。
コブじめもいいですが、冷凍保存しておくのが、一番だと思いますが。
しかし、今週はジャパンCが延期となったので、週末から熊野詣となり、食べに行けない!
今週末の熊野川(北山川) 絶好!の兆しです。
2人で2杯と残念でしたが
他のいかだではアカイカが50杯以上も
上がっていました
ちょっと分けて欲しかったっすw
やっさんとこのん大きいですね。
私も土曜日雨の中、和深に行ってきましたが、10~20センチが主で、22センチが最大でした。数は煩悩の数だけ捕れましたが、まだ「ハシリ」なのか、小さかったです。でもおいしい。。。刺身、沖漬け、醤油バター焼きとなんでもですね。100以上あってもすぐ無くなります。
こぶ締めもしたいと思うのですが、時間はどれ位締めたらいいのでしょう?