ある日の、我が家の食卓です。
料亭でもなかなか食べられない取り合わせ?
一番上が、アジの棒寿司。
超ウマ。
下3つの左から。
あわびの肝の煮付け。
あわび一個にひとつしかない肝。当たり前ですが。肝好きの僕にはたまらない、一品。
海藻のエキスがいっぱい詰まっているに違いない。
超ウマウマウマ。
あわびの煮付け。
かむと甘みがじんわりと口の中に広がり、やがて磯の香りも。
おつなものでした。
超ウマウマウマウマ。
サザエのつぼなし煮?
なんのこっちゃ。
ようするに、サザエの身だけを、つぼ焼きのタレで煮たものですわ。
超ウマ。
本当は、殻つきなんですが、ゴミの日のこともあり、早めに殻だけ捨てたってわけ。
サザエは、一度、塩水で湯がくと、シッポ?の先まで、きれいに抜けますから、一度取り出し、またつめて、つぼ焼きにするのが、我が家流。
こんな食事は、めったにありませんが、でも、これに近い食事は、しょっちゅうです。
だから、腎臓に石がたまるのかなー?
まだ抜けておらず、もやもや続きです。
料亭でもなかなか食べられない取り合わせ?
一番上が、アジの棒寿司。
超ウマ。
下3つの左から。
あわびの肝の煮付け。
あわび一個にひとつしかない肝。当たり前ですが。肝好きの僕にはたまらない、一品。
海藻のエキスがいっぱい詰まっているに違いない。
超ウマウマウマ。
あわびの煮付け。
かむと甘みがじんわりと口の中に広がり、やがて磯の香りも。
おつなものでした。
超ウマウマウマウマ。
サザエのつぼなし煮?
なんのこっちゃ。
ようするに、サザエの身だけを、つぼ焼きのタレで煮たものですわ。
超ウマ。
本当は、殻つきなんですが、ゴミの日のこともあり、早めに殻だけ捨てたってわけ。
サザエは、一度、塩水で湯がくと、シッポ?の先まで、きれいに抜けますから、一度取り出し、またつめて、つぼ焼きにするのが、我が家流。
こんな食事は、めったにありませんが、でも、これに近い食事は、しょっちゅうです。
だから、腎臓に石がたまるのかなー?
まだ抜けておらず、もやもや続きです。
今度やってみよ!っと…
ええお勉強になりました。感謝!(^O^)