海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

島の宿

2010-06-11 21:44:19 | その他もろもろ
ビッグフィッシングの海上釣り堀王の予選会の審査のため、前日、坊勢島のみなと旅館に泊まりました。

夕食が楽しみです。いつも豪華ですから。

カンパチらしきあらの煮付け、天ぷら、タコのバター陶板焼き、イカの刺身。



なかでも、イカの刺身がうまかった。

皮付きのまま細く切っただけ。

感触はスルメイカ。

で、料理人に聞くと、ホニャラライカ?といった。覚えていない。

この時期に、この薄い肉厚のイカといえば、スルメイカ意外にあるまい。

麦イカを、今度こんな感じにしてみよっと。

タコは地のものだが、酢の物も、陶板焼きも、少々硬かったのが残念だ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿