昨日は三重県神前浦で磯釣り。
今日は、昼から敦賀の予定でした。
が、朝に船長から電話。
天気が崩れるのがはやくて、出船取りやめですとの連絡でした。
ということで、昨日のの釣りのことを。
携帯からブログを送ったときには、今日はアカンの?という感じでした。
まったくといって潮は動かない、っていうぐらいのレベル。
朝のうちは風波も立っていましたが、やがてベタベタに。
ウキは同じところを漂っているだけなのですが、時折、沈んでいきます。
キタマクラなど、歯の硬い魚の噛んだあとが。
ハリに施された塗装がはげ落ちているので、そう思いました。
なかには、グレらしきアタリもあったと思います。
でも、沈むだけで、加速がついてウキが消し込まないのです。
道糸を張って、そしてゆるめて、ポツポツとグレが。
そしてサシエもかえました。
マキエのオキアミの生からサシエを取っていたのを、マルキューのくわせオキアミスーパーハードに。
そのエサを使ったから、食ったという感じはないのですが、ですが、結果として、グレがハリに掛かる回数がウンと増えたのです。
なぜでしょう?
仕掛けがなじみ、ウキがゆっくりを水中へ引き込まれたまま、沈みもせず、浮き上がるでもなく。沈んだ状態そのまま。
張ってゆるめてと数回同じ動作をすると、ウキが時々消えていくのです。
まったくウキに反応が出ない時は、ウキが消し込む数倍あります。
合わせるタイミングは、ウキが入ったときだけ。水中に入っているときに合わせても、素バリを引くだけでした。
結果は、46・5センチ以下10尾。
山王丸のブログhttp://blogs.yahoo.co.jp/lovemasic0920tofuには、40センチから17尾になっていましたが、3人で17尾です。小さいサイズは30センチです。
釣果だけをみると、がんがん釣ってますやん、と港に上がって他の釣り人にいわれましたが、本人は、やきもきしながら、釣ったグレが、結果的に10尾だったということです。
ウキも、仕掛けも、エサも、どれもがピタッと当てはまっていたのかな?そう思います。
ちなみに、この日の仕掛けは、道糸がサンラインの磯スペシャルテクニシャン2号、ハリスはサンラインのトルネードVハード2号を5m、竿1本分、ウキは4B、オモリは4B一つ、ハリはオーナーばりの刺牙グレ6号。
ハリスを2号にしたのは、シモリのないポイントでの釣りだったのと、2・5号にすると、ハリスの重みで、ウキが若干速く沈んでいくから2号で通したのです。
なぜ、ここまで書くのか?
それは、釣ったのは、結果であって、結果を出すために、いろいろ頭の中で想像し、その場、その時の状況と、仕掛けをマッチするように試行錯誤しているからなんです。
だから、1尾釣ったから、この釣り方が当たりとは思わないのです。魚を取り込み、次の仕掛けを振り込むときには、すでに状況が変わっていた、なんてことは磯釣りではしょっちゅうあることですから。何回か同じことをしていて釣れるようになったら、それがそのときは正解かもしれないと思って釣りをしてるのです。
釣っている間は考えて釣りをしています。釣り場で寝るのは、手を打つのがめんどくさく、考えられなくなったのと、同じ動作になって眠気が襲い気分を変えるのと、帰りの運転などを考えてのことです。少し寝るだけで、ずいぶんと違いますからね。
釣り人は、それぞれ試行錯誤しながら釣りをしていると思います。
それで魚が釣れれば、そのときの正解なので、答えはいつも後からなんです。
そう、答えは、いつも後からなんですよねー。
つり宿からのお知らせです。
本日2月18日は、第3月曜日でお休みです。
つり宿2周年記念のサービスは、来ていただいたお客様に生ビール1杯、無料サービスを2月13日から20日までの5日間(営業日は下のカレンダーを参考にしてください)。中潮から若潮まで。関係ないですか?潮は?
そしてそして、その5日間、ボトルキープを10パーセントオフで提供させていただきます。
ボトルキープできる銘柄は赤霧900ml、黒霧720ml、吉四六720mlの3種です。
数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。
付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。
つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。
他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶ=ともに5000円)などもできます。
つり宿のお休みは、下記のようになっています。
赤丸がお休みです。
日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。
3月にかぎり第3月曜日は営業します。
土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。
よろしくお願いいたします。
よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。
結果もさることながら、そこまでのプロセスが大事なんですよねぇ!!
あ~だ、こ~だと考えて、試してみての繰り返しで釣りの幅が広がっていくんですね。
焼き肉の事、考えて釣ってたから、ダメだったのかな?
これからもいろいろと教えてください。
帰りみちで構わないので・・・・!!
ぶんぐやさん
やっていることが当たらなくてもよいのなら、途中でもこんな釣り方です、っていえますけど、すぐに、変えるかもしれませんしねー。
なんか知らないけど、ちょこっと変化をつけただけで、何かが変わり、魚が食うってことがありますから、めんどくさがらずに、いろいろ、試してみることです。
そういう自分も、風が強いときなどは、仕掛けを変えるのが億劫になるときも、よくありますから。
偉そうにいえませんけどねー。