しんがりって書くと、わけわかりませんね。
新ショウガを、甘酢漬けにしたんです。
ガリ、すなわち、寿司にはつきのもの、酢漬けのショウガ。新ショウガが出だしたので、しんがり、っていうわけ。
おいしい魚を寿司にすることが多いので、新ショウガが出だしたので、漬けてみました。
っていうか、スーパーのチラシに売り出しがあって、奥さんの要望で、作ったんですけどね。
これが以外と、作り方が簡単。
まずは新ショウガを洗って、汚れを取り、薄くスライス。
熱湯に入れ、1~2分。
塩を振って、水気を切ります。
甘酢はもちろん酢に砂糖を入れただけのもの。
砂糖の量が多いので、溶かすために火を入れます。
ミソは、ショウガの芽の赤い部分を残すこと。
これが色づけになります。
ギュ~ッと絞って、甘酢の中へ。するっと、乳白色だった新ショウガが、きれいな色に変身。
ショウガのからみは、湯に通す時間が問題のようです。
検索すれば、こんな感じで出てきたので、やってみました。便利な世の中です。
我が家にすれば、砂糖をもう少し入れようということになりました。
でも、ウマイ。
ホシ、フタッツ、デス。
新ショウガを、甘酢漬けにしたんです。
ガリ、すなわち、寿司にはつきのもの、酢漬けのショウガ。新ショウガが出だしたので、しんがり、っていうわけ。
おいしい魚を寿司にすることが多いので、新ショウガが出だしたので、漬けてみました。
っていうか、スーパーのチラシに売り出しがあって、奥さんの要望で、作ったんですけどね。
これが以外と、作り方が簡単。
まずは新ショウガを洗って、汚れを取り、薄くスライス。
熱湯に入れ、1~2分。
塩を振って、水気を切ります。
甘酢はもちろん酢に砂糖を入れただけのもの。
砂糖の量が多いので、溶かすために火を入れます。
ミソは、ショウガの芽の赤い部分を残すこと。
これが色づけになります。
ギュ~ッと絞って、甘酢の中へ。するっと、乳白色だった新ショウガが、きれいな色に変身。
ショウガのからみは、湯に通す時間が問題のようです。
検索すれば、こんな感じで出てきたので、やってみました。便利な世の中です。
我が家にすれば、砂糖をもう少し入れようということになりました。
でも、ウマイ。
ホシ、フタッツ、デス。
いつもブログにテレビに拝見させていただいております(=^・^=)
新ショウガのがり美味しそうですね!
これを先日の鰻と一緒だと・・・涎が出ます(笑)
うちでは新ショウガを梅干しを漬けた汁に漬けます。
これも美味ですよー^m^
簡単ですわ。
何が難しいか。ショウガを同じ薄さに切ることぐらいかな。
そのためには…。
ショウガをぐらぐらさせないこと。コレですわ。
厚いのがあったり、薄いのがあったりするから、また、それも味なんッスけど。
コメントありがとうございます。
梅干しの汁に漬けると、紅ショウガってことですかね。
たこ焼き、焼きそばですか?
こーじさんは、どんな釣りをされるんですかね?
これからもよろしく、です。
僕は今は 鮎でメバリング、シーバスに太刀魚・投げでキス・・・といったところでしょうか・・・
鮎は父の影響で始め、兄とともに有田川下流域に好んで行きます。
あ、父は以前釣りサンデーにも記事を書いていたことがあります^m^
仕事とはいえ、いろんな釣りができるやっさんが羨ましいです(>_<)
有田川は、よく行きますよ。
川口から上流がほとんどですが。
13日の月曜日も行ってましたが。
見かけたら、声を掛けてください。