海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もう秋ですね~ (アザラシ)
2012-08-26 17:33:17
太刀魚、そろそろ市場でも見かけるようになりましたね!ひとつ教えて頂きたいのですが、鮎って現場で氷絞めをして家の冷蔵庫で保管すると何日ぐらいまで大丈夫ですか?すみませんが教えてください!
返信する
状態で… (やっさん)
2012-08-28 13:32:55
アザラシさん

アユはお腹の弱い魚なので、あまり日持ちしません。

家の冷蔵庫なら、パーシャルで翌日ぐらいまででしょうね。

深いバットに細かい氷で上下にアユをサンドすれば2日ぐらいもつと思います。

持たせたいのなら、冷凍することです。

生かして持ち帰る手もありますが。

冷凍なら、釣具屋に売っているアユ冷凍袋に入れるか、ジップロックの袋などに入れて冷凍です。

袋に冷たい氷水を入れ、空気を入れないように氷水を抜いて冷凍すればいいですよ。

冷凍袋の場合、僕は水は抜いて、真空の状態にしてから、マイナス40度の冷凍庫に入れます。
返信する

コメントを投稿