海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

さわりだけ

2009-05-12 11:33:23 | 釣り
イサギが釣れだしたときいて、出かけてきました。

和歌山県美浜の山見丸

今年からデイリースポーツの指定店に加盟した船です。

釣れるサイズは30㌢級が主体で、大きいのは35㌢。

どれもこれも、幅広タイプで、このタイプはおいしいことが多い。

案の定、おいしかったのなんの。

脂たっぷりでしたわ。

今回は、オーナーばりの新しいイサギ仕掛け「目玉カラバリ」と「目玉ギジバリ」を試してきました。

イサギの食い自体がいまいちで、試せたかどうかはわかりませんが、仕掛けの全長がそれぞれ3・5m、2・6mと長いのが気に入りました。

もうすぐ釣具屋さんの店頭に並ぶと思いますので、よかったら使ってみてください。

釣りの詳しいことは、しばらくしてアップします。

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2 コメント

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気になる・・・・・ (鯛王)
2009-05-13 09:01:00
ご無沙汰しております。

気になる「白子」の入りは如何ですか?


鯛の白子も美味ですが、イサギの白子は独特の香りがあってポン酢で食べると最高ですね。
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おいしかったー (やっさん)
2009-05-13 20:59:28
鯛王さん

白子が気になりますか?

うまいですもんね~。

7分の2で、5尾はメスでした。

その大きさですが、大きいので長さ8~9㌢、幅3・5㌢というところでしょうか。

今年は、いったん暖かい水温になり、そして水温が下がり、また上がってきている状況なので、魚も混乱しているのではないかと思います。

あとのブログで紹介しますが、真子、白子、キモも、みんな煮付けちゃいました。
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