海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

サヨリ釣り

2012-11-14 12:13:35 | 釣り

今日発売のデイリースポーツは、徳島県堂浦は、戸田渡船http://homepage2.nifty.com/todatosen/で行ったサヨリ釣りです。

 

サヨリ釣りオンリーではなく、サヨリ釣りをしながら、ぶっ込んでカレイ、サビキで釣ったアジやイワシでノマセ釣り。狙いはヒラメです。

 

こんな贅沢な釣りが、一つの場所で出来る所って、なかなかないですもんねー。

 

サヨリは無風状態が釣りやすいのですが、この日は北西風。したがってイカダの東側が波が立たないのでサヨリ釣り場となります。

 

まずはマキエをしてサヨリを寄せます。

 

相棒はせっせとカレイ仕掛けを。

 

カレイもいいけど、まずサヨリを寄せないと…。

 

仕方なくせっせとマキエを打ち続けます。

 

イワシが寄ってきたけど、サヨリの姿は見えません。

 

マキエを打ちつつカレイ仕掛けを作っていると、サヨリをちゃっかり釣っている相棒さん。

 

 

エエエッ、やられたー、ですね。

 

それからは、サヨリも順調に。最長寸は33センチの刺身サイズも釣れました。

 

 

3本指は、33センチを表していまーす

 

数は全部で65尾。

 

サビキのイワシは、ウルメイワシからマイワシに変わってクーラーにお入りいただきました。

 

期待していたカレイは、アタリもなく、ノマセのヒラメは、大きなアタリで、でっかいでっかいアカエイが上がりました。

 

天気のよい日なら、イカダの上でサヨリの天ぷらをすれば、メチャクチャウマイですよー。

 

 

つり宿からのお知らせです。

 

忘年会のシーズンです。釣りの話をしながら、パーーっと盛り上がりませんか?

 

ご予約お待ちしています。

 

数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。

 

他にクエ鍋(鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋などもできます。

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸がお休みです。

 

    

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

12月にかぎり第3月曜日は営業します。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。

 

 


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