海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

サバ寿司

2011-01-16 09:19:25 | 食べ物関連

サバのキズシが置いてある店では、たいてい注文する。

 

サバ自体がおいしいからネ。

 

完全に中まで浸かってしまったのを見たときは別ですが。

 

キズシがおいしかったので、メニューのその下に書いてある、バッテラを持ち帰りで注文した。

 

丸ごと片身。おいしかった。

 

 

ので、近所のスーパーで1尾800円のマサバを購入。キズシにした。

 

コレがまた、脂がノリノリで、皮の下に2ミリほどあった。

 

アッちゅう間に、皿がきれいになった。

 

 


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シュウ)
2011-01-16 22:09:33
えっ!スーパーのサバできずし???
以外です
新鮮な魚でないとできない気がしてました

こちらでいうシメサバですよね
こちらの回るすしやさんののしめさばは
どこも味がイマイチです
大阪生まれの僕の口にはあいません。。。
返信する
訂正 (シュウ)
2011-01-16 22:11:14
以外→意外
PCすると漢字をわすれませんか?
返信する
見てます (やっさん)
2011-01-17 08:34:40
シュウさん

サバは、腹を触って、いけるかどうか、丁寧に見てますよ。

でないと、裁いても身割れしますからね。

回転寿司などは、完全に中まで酢が入ってしまって、食べる気にもなりませんわ。
返信する
鯖寿司 (川崎 泰弘)
2011-10-22 17:30:58
鯖寿司は、秋祭りの花形です。播州地方では、
やっさん、商大以来やねぇ。
返信する
あらー (やっさん)
2011-10-24 23:17:43
まいど、川崎さん

ほんまやー。

どこで、ブログ知ってくれたんかなー。

このネタ、けっこう古いやつやのに。
返信する

コメントを投稿