海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

キスにタラの芽にガンガラ

2013-04-22 11:39:59 | 魚 料理

今日のつり宿のつりもんメニューは、キスにタラの芽です。そしてガンガラも。ガンガラは仕入れてきた分です。

 

紀伊長島で釣ったキスに、帰りの高見峠で採取したタラの芽です。

 

タラの芽は、里では葉が大きくなっていましたが、峠ではやはり気温が低く、ベストな状態でした。

 

 

こうして、デイリースポーツの新聞に濡らして包んでおきます。

 

新聞はどこの新聞でもかまいませんが…。

 

天ぷらにして食べると、ホクホクしておいしいです。

 

さすがに、山菜の王様といわれるだけのことはあります。

 

ガンガラは紀伊長島産です。ガンガラとは巻き貝で、塩ゆでします。

 

 

こんな円錐の形をしています。

 

爪楊枝を突き刺し、クルリンと中身を取り出して食べます。

 

僕にとっても懐かしい味です。

 

このような貝は、磯遊びをしているときに、採っておいて、みんなの分が集まったら塩湯でして、おやつみたい食べていました。

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸が「つり宿」のお休みです。

 

   

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

 

ゴールデンウイークは4月28日から5月6日までお休みします。

6月は10日から12日まで研修のためお休みです。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。

 

 

 


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