今日のつり宿のつりもんメニューは、キスにタラの芽です。そしてガンガラも。ガンガラは仕入れてきた分です。
紀伊長島で釣ったキスに、帰りの高見峠で採取したタラの芽です。
タラの芽は、里では葉が大きくなっていましたが、峠ではやはり気温が低く、ベストな状態でした。
こうして、デイリースポーツの新聞に濡らして包んでおきます。
新聞はどこの新聞でもかまいませんが…。
天ぷらにして食べると、ホクホクしておいしいです。
さすがに、山菜の王様といわれるだけのことはあります。
ガンガラは紀伊長島産です。ガンガラとは巻き貝で、塩ゆでします。
こんな円錐の形をしています。
爪楊枝を突き刺し、クルリンと中身を取り出して食べます。
僕にとっても懐かしい味です。
このような貝は、磯遊びをしているときに、採っておいて、みんなの分が集まったら塩湯でして、おやつみたい食べていました。
つり宿のお休みは、下記のようになっています。
赤丸が「つり宿」のお休みです。
日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。
ゴールデンウイークは4月28日から5月6日までお休みします。
6月は10日から12日まで研修のためお休みです。
土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。
よろしくお願いいたします。
よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。
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