海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

臭くない!

2015-12-29 22:25:00 | 魚 料理
どうしても、食べられなかった魚が、アイゴ。

どうしても、くさい!

身が、アンモニアの臭いがする。

唯一、田辺の釣具屋でよばれた、バリコの干物だけは、違った。

臭いは、処理の仕方と、大引で一緒になった釣り師であり、料理人から、教わった。

絞めて、頭から内蔵を傷つけないように、バッサリカットして、内蔵を出し、血合い部分をきれいにしたら、氷の入ったクーラーへ。

今日の、昼に造りと塩焼きに。

うまい!とはいえませんが、臭いも無く、食べられます。

塩焼きも、まずまず。

これからは1尾は、持って帰るかな。

それにしても、あれだけ釣ったアイゴ、どうしはったのかなー。

気になるなー。