海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

アマゴのフライに…

2013-03-02 13:06:44 | 釣り

釣ってきたアマゴ。

 

つり宿では、早速注文が入りました。

 

なにがおいしいですか?と聞かれるので、フライが一番、と答えると、オーダーが入ります。

 

現場で腹(内臓)を出しているので、腹開きになります。

 

頭も割って骨も頭もフライにすれば、すべて食べられます。

 

横に添えたのはふきのとうの天ぷら。

 

アマゴにふきのとう。旬の魚に旬の山菜ですね。

 

ふきのとうは、わざわざ、違うポイントに行かなくては取れません。

 

一昨年の大水害の影響でしょうか、ずいぶんと根が少なくなっているのか、あまり出ていませんでしたが、ちょうど取り頃のヤツばかりでした。

 

一つ、天ぷらにしたふきのとうを食べてみました。

 

ほろ苦い味は、真っ先に春を感じさせてくれる山菜です。

 

時間があれば、ふきのとうみそも作ります。

 

これがまた、ウマイんですわ。

 

 

つり宿からのお知らせです。

 

数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。

 

他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶ=ともに5000円)などもできます。

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸がお休みです。

 

    

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

3月にかぎり第3月曜日は営業します。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。