釣ってきたアマゴ。
つり宿では、早速注文が入りました。
なにがおいしいですか?と聞かれるので、フライが一番、と答えると、オーダーが入ります。
現場で腹(内臓)を出しているので、腹開きになります。
頭も割って骨も頭もフライにすれば、すべて食べられます。
横に添えたのはふきのとうの天ぷら。
アマゴにふきのとう。旬の魚に旬の山菜ですね。
ふきのとうは、わざわざ、違うポイントに行かなくては取れません。
一昨年の大水害の影響でしょうか、ずいぶんと根が少なくなっているのか、あまり出ていませんでしたが、ちょうど取り頃のヤツばかりでした。
一つ、天ぷらにしたふきのとうを食べてみました。
ほろ苦い味は、真っ先に春を感じさせてくれる山菜です。
時間があれば、ふきのとうみそも作ります。
これがまた、ウマイんですわ。
つり宿からのお知らせです。
数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。
付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。
つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。
他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶ=ともに5000円)などもできます。
つり宿のお休みは、下記のようになっています。
赤丸がお休みです。
日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。
3月にかぎり第3月曜日は営業します。
土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。
よろしくお願いいたします。
よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。