海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

釣りもん一杯

2012-06-19 11:26:46 | 魚 料理

今日のつり宿は、釣りもんが一杯ですわ。

 

大引きで釣った尾長グレ。たんまりとあります。

 

 

造りよし、タタキよし、塩焼きよし。

 

おすすめは、タタキと塩焼きかな。

 

尾長は今の時期、脂いっぱいやからね。

 

エサ取りのタカベも絞めてきたので、これも塩焼き最高。

 

濃い味の魚です。脂ものってるし。

 

ヒラスズキも釣ったんですよ。

 

こいつは塩焼きかな。裁いてみないとわかりませんが、一応神経を抜いています。

 

小サバが掛かって、水面を切るとき、下からガバッと現れたヒラスズキ。

 

もう一度泳がすと、水面をバシャッと割って出たが空振り。

 

エサを付け直そうと、上げたらエサの小サバがはずれ、再度小サバ狙いに。

 

ほんでもって、やきもきしながら泳がせていると、食ってくれましたわ。

 

イシダイは50センチ。これは狙い打ち。

 

だって水面から1ヒロのところで、悠々と泳いでいたんですよ。

 

これをあるエサで狙うと、コツコツ。ビューンと沖へ走られましたが、取り込めました。

 

まさか食うとは、思ってもみなかったなー。

 

竿は、シマノのBB-Xデスピナ1・2号、道糸はサンラインのマスラード2号、ハリスは同じくサンラインのトルネードVハード2号、ハリはオーナーの拳グレ7号。

 

最近のタックル、道具は強いですわ。ほんまに。ヒラスズキはハリス1・5号に下げたんですけど、激しいエラ洗いにも耐えてくれましたわ。

 

イシダイは造りがええかな。ちょっと早いかもしれませんが。

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

 

3月から木曜日を定休日にするのと、土曜日の営業時間を変更します。

 

土曜日の営業時間の変更は17時オープン、22時閉店です。

 

そして休日のお知らせです。

 

10月からこれまでの日曜日、祝日の休みに加え、第3週目の月曜日も定休日とさせていただきます。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。