海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

のれそれ

2012-04-20 23:49:52 | 魚 料理

のれそれって知ってますか?

 

居酒屋へ行く人なら、注文した人もいると思います。

 

アナゴのレプトケファルスです。つまり仔魚ってことですね。

 

半透明で、平たくて、長いって感じです。

 

先日、メバル釣りのエサのイケス、生きたイカナゴの中に、白いものが、フワフワしているなと思ってすくい上げると、それがのれそれでした。

 

淡路島では、はなたれってよばれていると思いますが、まさにそんな感じ。

 

平たいですが、成長するにつれ、丸くなってくるんですね。

 

その、のれそれは、酢みそで食べるんですが、おいしいと言うより、酢みその味で食べる感じでしょうか。

 

つり宿からのお知らせです。

 

休日のお知らせです。

赤丸がつり宿の休みです。

 

 

 

ゴールデンウイークは4月29日から5月6日までお休みです。

 

3月から木曜日を定休日にするのと、土曜日の営業時間を変更します。

 

土曜日の営業時間の変更は17時オープン、22時閉店です。

 

そして休日のお知らせです。

 

10月からこれまでの日曜日、祝日の休みに加え、第3週目の月曜日も定休日とさせていただきます。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。