海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

カイワリ入荷

2012-04-09 17:10:31 | 釣り
和歌山県椿沖のカイワリとイサギが入荷しました。

カイワリはいままで見たこともないサイズ。

30センチはあります。造りもいけます。

一切れ味見しましたが、ウマイ。の一言です。

小型しか釣ったことがなく、造りサイズは、これから先も、ほとんどないはずです。小型は、塩焼きがバツグンです。といか、塩焼きしかできないですわ。

白子

2012-04-09 12:04:04 | 魚 料理

昨日、三重県二木島で釣った口太グレを、すぐにタタキにしました。

 

33センチの尾長グレは、もちろん塩焼きですわ。

 

小さい尾長は塩焼きに限ります。

 

メチャクチャうまかったですよ。

 

尾長は1尾しか釣れなかったんで、お店「つり宿」には出せませんが、口太なら、塩焼き、煮付け、酒蒸しがいけますよ。

 

タタキは、釣りから帰ってすぐだったので、皮を焼くのが面倒だから、身だけのタタキでしたが、うまかったですねー。

 

写真ですか。そんな気力はありませんでした。

 

そのグレの腹のなかには、こんな大きな白子が入っていましたよ。

 

 

ホイル焼きにすると、絶品です。これは、つり宿飲めニューとして出しますので、注文してくださいね。

 

グレ鍋も、これだけグレが釣れたら、十分出来ます。