今日発売のデイリースポーツは、「家ごはん」の最終。ラストです。
いままで、このコーナーを楽しみにしていてくれた読者の皆様、ありがとうございました。
11月からは、新コーナーが誕生する予定でしょう。
で、最終は、明石は丸松乗合船から出船して、アオリイカ狙い。
一発目からアオリイカが乗って順調でしたが、あとは甲イカの連発。
船上で乾かして、干物にしました。
運悪く、雨がポツポツ降ってきたので、風だけを頼りに、クーラーバッグの内ブタのメッシュを利用して干してみました。
けっこう時間があったので、2杯は完璧に干せましたよ。
仕上がり具合も抜群で、サッと炙って、おいしい酒のあてになりました。
足の部分は、皮付きのため、多少硬かったですが、胴の部分は、ほんのり甘く、かみごたえもあって、おいしかったですわ。
干物って、潮風で干すと、一段とうまみが出るような気がします。
いや、実際うまくなるんじゃないかなーー。
暇があれば、試してみてください。
一番いいのは、ロープを張って、洗濯ばさみで干すのが一番ですが…。
つり宿からのお知らせです。
10月からこれまでの日曜日、祝日の休みに加え、第3週目の月曜日も定休日とさせていただきます。
定休日=11月21日
なお、12月は通常の日曜日、祝日のみ定休日とさせていただきます。
12月の第3月曜日は、営業しております。
よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)