海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

甲イカの船上干し

2011-10-27 12:29:19 | 魚 料理

今日発売のデイリースポーツは、「家ごはん」の最終。ラストです。

 

いままで、このコーナーを楽しみにしていてくれた読者の皆様、ありがとうございました。

 

11月からは、新コーナーが誕生する予定でしょう。

 

で、最終は、明石は丸松乗合船から出船して、アオリイカ狙い。

 

一発目からアオリイカが乗って順調でしたが、あとは甲イカの連発。

 

船上で乾かして、干物にしました。

 

 

運悪く、雨がポツポツ降ってきたので、風だけを頼りに、クーラーバッグの内ブタのメッシュを利用して干してみました。

 

けっこう時間があったので、2杯は完璧に干せましたよ。

 

仕上がり具合も抜群で、サッと炙って、おいしい酒のあてになりました。

 

足の部分は、皮付きのため、多少硬かったですが、胴の部分は、ほんのり甘く、かみごたえもあって、おいしかったですわ。

 

 

干物って、潮風で干すと、一段とうまみが出るような気がします。

 

いや、実際うまくなるんじゃないかなーー。

 

暇があれば、試してみてください。

 

一番いいのは、ロープを張って、洗濯ばさみで干すのが一番ですが…。

 

つり宿からのお知らせです。

10月からこれまでの日曜日、祝日の休みに加え、第3週目の月曜日も定休日とさせていただきます。

定休日=11月21日

なお、12月は通常の日曜日、祝日のみ定休日とさせていただきます。

 

12月の第3月曜日は、営業しております。

 

よろしくお願いいたします。

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

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平和ビル2F

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下4桁は「やっさん やっさん」

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