海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

やっさんの店

2011-10-06 23:54:34 | 釣り

ビッグフィッシングで、やっさんの店として、「旬魚旬菜 つり宿」が料理コーナーで紹介されました。

 

釣りの方では、何ともなく解説できるのですが、始めて、この料理のコーナーで自分が写ったときは、ちょっとドギマギしましたわ。

 

違うんですねー、なんか、感覚が。

 

紹介した料理が「イカの黄金合え」、黄身和えとも言います。

 

釣ってきたアオリイカを、卵の黄身と和えただけです。

 

味がもの足らなければ、塩か醤油を足してもらえればいいんですが、僕は、イカの甘みが伝わるので、そのままでいいんです。

 

10月は、やっさんの店として「つり宿」が、あと3回紹介されます。

 

楽しみにしてください。

 

あっ、そうそう、予約もお待ちしていまーーす。

 

デイリースポーツは、家ごはん編。

 

和歌山県加太で釣ったマアジのあら汁です。

 

腹を割いて出てきたのは大半が脂肪。コレはうまいに違いありません。

 

 

こんなマアジは、あらも捨てずに残しておき、あら汁にするんです。

 

鍋の表面に小さい脂が一面に広がります。

 

 

アクを取りすぎると、この脂も捨ててしまうことになるので、ほどほどにしましょうね。

 

顆粒の出汁のもとと塩で味付けです。もの足らない人は、最後に数滴の薄口醤油を。

 

とにかく、脂がおいしいです。

 

そうそう、石鏡で釣ったブリ、コメントでもいただいているように、メチャクチャにウマイ。

 

 

その一言です。

 

こんなに脂がのっているのかと、驚きました。

 

残りが少なくなってきたよー。ご予約はお早めに~。

 

 

つり宿からのお知らせです。

10月からこれまでの日曜日、祝日の休みに加え、第3週目の月曜日も定休日とさせていただきます。

定休日=10月17日、11月21日

なお、12月は通常の日曜日、祝日のみ定休日とさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)