ビッグフィッシングで、やっさんの店として、「旬魚旬菜 つり宿」が料理コーナーで紹介されました。
釣りの方では、何ともなく解説できるのですが、始めて、この料理のコーナーで自分が写ったときは、ちょっとドギマギしましたわ。
違うんですねー、なんか、感覚が。
紹介した料理が「イカの黄金合え」、黄身和えとも言います。
釣ってきたアオリイカを、卵の黄身と和えただけです。
味がもの足らなければ、塩か醤油を足してもらえればいいんですが、僕は、イカの甘みが伝わるので、そのままでいいんです。
10月は、やっさんの店として「つり宿」が、あと3回紹介されます。
楽しみにしてください。
あっ、そうそう、予約もお待ちしていまーーす。
デイリースポーツは、家ごはん編。
和歌山県加太で釣ったマアジのあら汁です。
腹を割いて出てきたのは大半が脂肪。コレはうまいに違いありません。
こんなマアジは、あらも捨てずに残しておき、あら汁にするんです。
鍋の表面に小さい脂が一面に広がります。
アクを取りすぎると、この脂も捨ててしまうことになるので、ほどほどにしましょうね。
顆粒の出汁のもとと塩で味付けです。もの足らない人は、最後に数滴の薄口醤油を。
とにかく、脂がおいしいです。
そうそう、石鏡で釣ったブリ、コメントでもいただいているように、メチャクチャにウマイ。
その一言です。
こんなに脂がのっているのかと、驚きました。
残りが少なくなってきたよー。ご予約はお早めに~。
つり宿からのお知らせです。
10月からこれまでの日曜日、祝日の休みに加え、第3週目の月曜日も定休日とさせていただきます。
定休日=10月17日、11月21日
なお、12月は通常の日曜日、祝日のみ定休日とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)