島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

ピィパーズ(ジャワナガコショウ)&ヒハツ(インドナガコショウ)

2012-02-13 11:43:00 | いとまんヤマネコ農園
ピィパーズ(ジャワナガコショウ)とヒハツ(インドナガコショウ)の生身を収穫して比較をしてみました。

 インドナガコショウ(学名:piper longun)ヒハツ、

   ※インド東北部、南部原産 果実は香辛料、根、果実を薬用(健胃剤等)

ジャワナガコショウー(学名:piper retrofactum)ヒハツモドキ(石垣島の方言呼び名:ピィパーズ)

   ※ジャワ、スマトラ原産  果実は健胃剤、果実、葉を香辛料



  インドナガコショウ(いとまんヤマネコ農園)




インドナガコショウの生葉を乾燥させ粉末に仕上げ、料理の色づけと香りづけに振りかけた

 「島ラッキョウてんぷら」




 インドナガコショウ(右のみどり色)、ジャワナガコショウ(左の赤い色)




ジャワナゴコショウ(いとまんヤマネコ農園)


 



 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピィパーズ植えつけ隊 | トップ | 桃の花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

いとまんヤマネコ農園」カテゴリの最新記事