島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

挿し木で作る 苗づくり

2016-05-22 10:07:17 | いとまんヤマネコ農園
梅雨の合間を利用し今年初めての苗づくりです。 挿し穂の確保がいい時期です。

  挿し木の仕方はいろいろありますが、イトマンやまねこ農園方式での苗づくりを紹介いたします。

 その特徴は発根剤は使用しない。植土は安価な市販品、挿し穂は新しいく成長していく
成長株を利用していきます。※これまでの実績で7割~8割程度の成功率です。



方法:① 挿し穂に適したところは、成長点の先端部の3~4節のところ(茎のかための部分)を
      切り取る。(時期は新芽が出てくる5月~9月ごろ)
       ※それ以外の挿し穂でも可能ですお試しください。



方法:② 挿し木用 挿し穂(きり株)・・先端部分をカット、葉は1/2カット、



方法:➂ 活力剤(HB-101)に浸す・・②のきり株を活力剤(HB-101)の薄め液をバケツに作り
                   2時間~4時間程浸す



方法:④ ポットへ植え付け・・植土は弱酸性 ph値 5,5~7程度
               推奨植土 花と野菜の土「soil」(ソイル)
               販売店・・ホームセンターさくもと、南城市大里軽便の駅「かりゆし市」





              

方法:⑤ 保管場所:雨がかからない場所、直射日光を避ける場所(遮光ネットをかぶせてもよい)、
            風通しの良い場所、



方法:⑥ 成長苗の分別:1か月もすれば、苗の成否が判定出来ます。成功した苗はしばらく
6か月間は散水を忘れずに、このまま育ててください。



  LONG PEPPER FARM イトマンやまねこ農園




       

      

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