飲食居抜きソムリエ  山田 茂  飲食を辞める始めるときのブログ                 

飲食店を希望を持って始めたり順調に多店舗化したり、内装設備に費用がかなり掛かります。その投資を回収できます。

2.野菜コーディネーター 85

2021-02-22 08:41:23 | 野菜コーディネーター

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うどんの研究                                                                                                                                     連載中

    (35)小麦粉の和菓子

                           金鍔(きんつば)1/3  new
                           小麦粉の薄皮に包まれた中
                           に、ほのかな甘みを秘めた
                          「きんつば」。その生い立
                           ちは、徳川五代将軍綱吉の
                           頃、京都で考案された小豆
                           あんをうるち米の粉で包ん
                           で焼いた「銀鍔(ぎんつば
                            )」が最初で、米の粉を使
                           ったことから銀の名があり
                           ます。これが関東に下って、
                           「銀よりも金のほうが上」
                           こいつは景気もいいぞとい
                           うことで考えられたのが、
                           材料に小麦粉を使って、つ
                           くった金色をした「きんつ
                           ば」。銀から金に格上げさ
                           れて、現在に至っているよ
                           うです。
        (次回に続く)

        「長命寺」といえば3/3
         対して、関西の「桜餅」は
                           、道明寺粉を使ったもので
                           、元は道明寺粉を使った生
                           地をつぶあんで包んで、椿
                           の葉で挟んだ「椿餅」がそ
                          の原型だったといわれてい
                          ます。「とりわくるときの
                          香もこそ桜餅」万太郎
                           (次回に続く)

       「長命寺」といえば2/3
                          この「桜餅」を考案した初
                          代の山本新六は、向島長命
                          寺の門番でしたが、享保二
                          年(1717年)八代将軍徳川吉
                          宗が、隅田川沿いに百本近
                          くの桜を植えたところ、桜
                          目当てのお客が増えたのを
                          見て、桜の葉を塩漬けにし
                          て、餅にあんを挟んでつく
                          ったのが「桜餅」のはじま
                          りだったといわれています。
                        小麦粉を水溶きして生地を
                           薄く焼いた中に、上品な小
                           豆のこしあんをはさみ、香
                           り高い桜の葉の塩漬けを、
                           ぜいたくにも3枚で包んだ
                           ものです。
                             (次回に続く)

                          「長命寺」といえば1/3 
                       「長命寺とやらがよいねへ
                          桜餅」 (柳多留127)これ
                          は江戸川柳に出 てくる、ご
                          存じ東京は墨田区向島、 隅
                          田川のほとりにある長命寺
                          の門前 にある『長命寺 桜
                          もち』のことをよんだ句で
                          す。「長命寺」の呼び名は、
                          関東での「桜餅」の代名詞
                          にもなっています。「長命
                          寺」といえば「桜餅」、 「
                          桜餅」といえば「長命寺」
                          というよ うなものです。
                           (次回に続く)

          (34)  餅という食べもの

        
       春をつげる食べ物『春餅』
             4/4         
                          読んで字のごとく、春を咬
                          むということは、春餅と勢
       いのいい野菜をいただくこ
       とによって、人にも春の眠
       気をさますという効果をね
       らっているようです。また、
       春餅には必ずといってい
       いほど、細く切ったねぎを
       入れて包みますが、ねぎは
       風邪をひかないための手段
       なのだそうです。
       (次回に続く)

       春をつげる食べ物『春餅』
             3/4        
                          今では、もやしを炒めたも
                          の、ほうれん草、大根、に
                          ら、細く切ったにんじん、
                          薄焼き卵、ゆでた鶏肉など
                          に甜麺醤(テンメンジャン
                          )をつけて、春に包み込
                          んで食べることが多い。『
                          春餅』は、具材を細長く巻
       くので、春になって冬眠か
       らさめて出てきた蛇をあら
       わしているそうです。それ
       に近い話ですが、立春の日
       に春餅を食べることを「咬
       春(ヤオチュン)」といい
       ます。
       (次回に続く)

        春をつげる食べ物『春餅』
             2/4         
                           「春盤」とは、香りが強く
                         て辛味のあるにんにく、の
                          びる、にら、ねぎ、香菜、
                          よもぎ、大根などの生野菜
                          を盛りつけた「菜盤(ツァイ
                          パン)」と、『春餅(チュン
                          ビン)』を焼いて盛りつけ
                          た ものを合せたもので、春
                          先に芽吹いて、勢いがいい
                          野菜を小麦粉でこねて薄く
                          のばして焼いた『春餅』で
                          包んで食べる。巻き込むも
                          のは、野菜と合わせて、炒
                          めた肉やエビやカニを加え
                          炒めた卵、春雨などを加え
                          て作った炒めものなど、具
                          材は巻きやすいように、細
                          かく切ったものを用いる。
       (次回に続く)

                          春をつげる食べ物『春餅』
             1/4        
                          長い冬の寒さを耐え、待ち
                          に待った春を迎える節日の
                          行事「立春」。古くは、唐
                          の時代から春が来たことを
                          祝うために立春の日に贈り
                          物として作られたのが「春
                          盤(チュンパン)」です。
       (次回に続く)

       西太后の夢に出てきた焼餅
              2/2      
                          これ以降『肉沫焼』は有
                          名になったということです
                          。思えば、よい夢でよかっ
                          たですが、悪夢であったな
                          らば、料理人の命はきっと
                          なかったことでしょう。
                         『肉沫焼』は、豚ひき肉
                          のそぼろを、焼に挟んで
                          食べるものです。
                            (次回に続く)

       西太后の夢に出てきた焼餅
              1/2      
       清朝末期の女傑、西太后が
       ある夜見た夢の中で焼餅を
       食べるシーンがあったそう
       です。そして、次の日の食
       卓に、夢で見た『肉沫焼
       (ローモーシャオビン)』
       が出てきたではないですか
       。「正夢を見たとは、これ
       は縁起がいい」とよろこん
       だ西太后は、料理人にご褒
       美のお金をたくさんあげま
       した。
       (次回に続く)

          (33)     乾麺を食べよう

       乾めんを食べる 8/8  new
                          「五目揚げそうめん」そう
                          めんはゆでてから洗って水
                          気をよく切ってから、油で
                          揚げる。白菜、にんじん、
                          しいたけ、たけのこは、ざ
                          くっと切って、豚小間切れ
                          肉も小さく切る。鍋に油を
                          ひいて、豚小間、野菜をい
                          ため、塩ガラスープを加え、
                          最後に片栗粉でとろみをつ
                          け、揚げあがったそうめん
                          の上に炒めた具をかける。
       (次回に続く) 

       乾めんを食べる 7/8  
                          冷めたら、水気を絞る。水
                          にしょうゆ、本みりん、清
                          酒、砂糖を加えて煮立て、
                          煮立ったところで油揚げを
                          入れて落としぶたをして煮
                          る。よく味がしみこむよう
                          にしばらく置いておく。ゆ
                          でたそばは水でよく洗って
                          水切りをし、めんつゆに少
                          し酢を加えそばをあえ、ご
                          まに万能ねぎの小口切りも
                          入れ、味のよくしみこんだ
                          いなり揚げにあえたそばを
                          入れ、楊枝で口をしめてお
                          く。少し冷やしてからいた
                           だく。
       (次回に続く)

       乾めんを食べる 6/8  
                          「トマトそうめん」トマト
                          は賽の目に切る。オリーブ
                          の実は輪切り、大葉または
                          バジルは細かく切り、オリ
                          ーブオイル、バルサミコ酢
                          、しょうゆまたは、めんつ
                          ゆをそうめんの上にかけ、
                          冷製パスタのようにかき混
                          ぜつついただく。
                       「そばいなり」油揚げは、
                          まな板に縦に置き菜箸をあ
                          てころがして内部をはがし
                          やすくして2つに切る。熱
                          湯に油揚げを入れ、油抜き
                          をして水に放ち冷ます。
       (次回に続く)

        乾めんを食べる 5/8  
                          「牛肉とクレソンのそば」
                          牛うす切り肉、クレソンは
                          、食べやすい大きさに切る
                          。少量の油で牛うすきり肉
                          、クレソンを炒め、オイス
                          ターソース、しょうゆ少々
                          で味つける。そばは、ゆで
                          て氷水に放ち、よく水切り
                          をして器によそい、めんつ
                          ゆに酢、好みで少々の砂糖
                          を加えたつゆをかけ、上に
                          牛肉とクレソンを炒めたも
                          のをのせて、サラダ風に食
                          べる。
       (次回に続く)

        乾めんを食べる 4/8  
                          「そうめん茶漬け」ゆで立
                          てのそうめんは洗って水気
                          を切る。ここに即席お茶漬
                          けの素をかけ、刻んだしば
                          漬け、おろししょうが、と
                          をのせ、冷やしただし汁、
                          なければ冷水をかけ、お茶
                          漬けのようにサラサラとそ
                          うめんをいただく。
       (次回に続く)

       乾めんを食べる 3/8  
                         「鶏ひき肉とねぎのチャン
                          プルー」長ねぎは青いとこ
                          ろを小口切り、鶏ひき肉を
                          サラダ油で炒め、清酒、し
                          ょうゆを加えるそうめんは、
       かためにゆでて洗い水気を
       切って、具とともに炒める。
       塩、コショウを入れて味つ
       けて器によそう。シンプル
       だが簡単にできてしかもお
       いしい一品です。 
        (次回に続く)
                 
       乾めんを食べる 2/8  
                          「うなとろそば」茶そばを
                          用いる。山芋はすって、だ
                          し汁でのばし、うすくちし
                          ょうゆで味つける。うなぎ
                          蒲焼きは、細かく切る。茶
                          そばは、手早くゆでて氷で
                          しめる。そばに市販のつゆ
                          をかけ、混ぜる。その上に
                          山芋をのせ、うなぎをちら
                          す。てっぺんにうずらの卵
                          を落とし、わさびを添え、
                          刻みのりをのせる。味が足
                          りないようなら、つゆを加
                          えよくかき混ぜながら食べ
                          る。
                           (次回に続く)

                     乾めんを食べる 1/8  
                          「豚しゃぶそうめん」豚う
                          す切り肉は清酒を加えた沸
                           騰した湯に一枚ずつゆで、
                          冷水に放つ。きゅうり、セ
                          ロリ、玉ねぎは、細切りに
                          する。ゆで上げたそうめん
                          は、冷水で洗って氷でしめ
                          て水気をとる。市販のごま
                          だれつゆで野菜、ゆでた豚
                          をあえ、そうめんもごまだ
                          れつゆであえて、器にそう
                          めん、具の順で盛りつける。
       (次回に続く)

       そうめんの親戚筋 2/2 new
                         稲庭うどんは、さっとゆで
                         て冷水に放ち水気をよく切
                         る。梅汁には、おろししょ
                         うが、大葉の細切り、おぼ
                         ろこんぶ、万能ねぎの小口
                         切りなどを用意し、ゆであ
                         がりをさっといただく。「
                         ぶっかけ稲庭うどん」ゆで
                         てキリッと 冷やした稲庭う
                         どんは、水気をよく切って
                         、市販のめんつゆに、卵黄、
                         刻みねぎを加えてよくかき
                         混ぜて食べる。
                         (次回に続く)


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