ごめんなさい、また美味しいもの食べちゃいました
「いちご煮」です。ウニとアワビの潮汁です。
これを頂いた時、私は「いちご煮」と言う名前は知っていてウニを使った煮物のように思ってました。
缶詰になっているのを2つ戴いて、これ1缶で2合のお米で炊くと美味しいご飯になりますと
伺い早速ご飯にしてみました。
主人は「いちご煮」と聞いて、苺を煮た物かと思ったようですが、それじゃあジャムでしょうが・・
折角なので家族が揃って食事が出来る日曜日まで待ちました。
青森県八戸名産だそうです。下さったお宅のご主人様が八戸出身の方だそうです。
本来は写真のとおりに潮汁として頂いていたようです。
缶に説明が書いてあったので、お米を研ぎ30分つけておき、ざるにあけて水切りし「いちご煮」の
中身を全部入れて炊き上げる。
炊飯器に缶の中身を入れて炊くところ
出来上がりました。炊飯器の蓋を開けるとウニの匂いがします。うわ~美味しそう
浅葱を散らして頂きましたが、アワビも柔かくご飯全体に味がついて
とても美味しいご飯でした。豪華です。
家族、皆で「いちご煮」を堪能させていただきました。
有難うございました。もう一缶はしばらくとって置き、後日また味を楽しみます。