いろいろ やじうま!

散歩中や、町の中で出会った事などやじうま精神でおべんきょう!

いちご煮 ご飯

2013-11-17 | おいしい

ごめんなさい、また美味しいもの食べちゃいました

「いちご煮」です。ウニとアワビの潮汁です。

これを頂いた時、私は「いちご煮」と言う名前は知っていてウニを使った煮物のように思ってました。

缶詰になっているのを2つ戴いて、これ1缶で2合のお米で炊くと美味しいご飯になりますと

伺い早速ご飯にしてみました。

主人は「いちご煮」と聞いて、苺を煮た物かと思ったようですが、それじゃあジャムでしょうが・・

折角なので家族が揃って食事が出来る日曜日まで待ちました。

  

青森県八戸名産だそうです。下さったお宅のご主人様が八戸出身の方だそうです。

本来は写真のとおりに潮汁として頂いていたようです。

缶に説明が書いてあったので、お米を研ぎ30分つけておき、ざるにあけて水切りし「いちご煮」の

中身を全部入れて炊き上げる。

炊飯器に缶の中身を入れて炊くところ

出来上がりました。炊飯器の蓋を開けるとウニの匂いがします。うわ~美味しそう

浅葱を散らして頂きましたが、アワビも柔かくご飯全体に味がついて

とても美味しいご飯でした。豪華です。

家族、皆で「いちご煮」を堪能させていただきました。

有難うございました。もう一缶はしばらくとって置き、後日また味を楽しみます。