遊民ヤギ爺

俳句と映画のゆうゆう散歩

なめこ

2022-02-01 16:28:23 | 日記

令和4年2月1日(火)

滑 子 : なめこ

広葉樹の山毛欅(ぶな)や楢(なら)等の倒木や切り株等に

生じる茸。

野生のものは香りが在り、傘は半球形で後に扁平となり、そ

の大きさは3~8cmくらいである。

天然もの

 

全体に茶褐色でぬめりに覆われている。寒さに強く早くから

東北地方で栽培され、今ではオガクズ等を用いて大量に出回

るようになったが、風味に乏しい。

普通あナメスギタケ、ヌメリスギタケなどの事をこう呼ぶが

地方に依っては他の茸のことを指すので紛らわしい。

現在流通しているものの殆どは、菌床栽培品であるが過って

は平箱で種菌接種後、自然状態と変わらぬ環境下で、屋外で

も栽培が行われていた。

菌床栽培、

 

今では栽培期間を短くするために、空調管理された室内で、

「平箱」「ブロック」「ビン」栽培が行われている。

菌床の培地は広葉樹のオガクズに粉糠や衾(ふすま)を混ぜ

た物が使用される。

温度管理が徹底された環境で、栽培期間は70~120日程

である。湿度や光の調整も徹底されている。

なめこは食用となり、味噌汁や蕎麦の具、お浸し、和え物、

炒め物などに重宝される茸である。

私も好みの食材の一つで、週n2,3度はなめこおろしを、

蕎麦屋に入ればおろし蕎麦や、山菜蕎麦に必ず入っている。

冬場には,なめこ汁(味噌汁)が良い、、、

最近、数ーパーやコンビニ等で、カップ入りのなめこ汁を

よく目にし、見つければ買い求めている、、、、、、、。

 

今日の1句

ピリ辛の滑子おろしの目覚めかな   ヤギ爺

(大根おろしは、辛いのが佳い、、、)



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