遊民ヤギ爺

俳句と映画のゆうゆう散歩

土用丑の日

2020-07-22 16:20:28 | 日記

令和2年7月22日(水)

土用丑の日の鰻

夏の土用と言えば最も暑い時節で、その頃に

夏バテ防止のために鰻を食べることを、土用鰻

という。鰻は栄養価が高く精が付くと言われる。

関東では背開きで、一度蒸してから焼く。

関西では腹開きで、そのまま焼く。

白焼き、蒲焼等にして食する。

この日に鰻を食べる習慣が、いつ頃始まったのか

はハッキリしないが、江戸中期には行われていた。

一説によれば「平賀源内」が鰻屋から、暑い盛りに

鰻が売れないと相談を受け、鰻を売り出す「考案」

をしたと言われている。

(詳細は、ヤギ爺ブログ2015年7月27日「土用丑の日」

 で、紹介しています。ご一読下さい。)

土用丑の日は、鰻屋が繁盛する。

中日新聞より(7月21日夕刊)

 

名古屋の老舗「蓬莱軒」では、連日多くの客で賑わう。

この日も長蛇の列があるが、何時もと少し違い持ち帰り

の客が大半であるとのこと。店で食べるのを控えて、家

で家族と伴に食べる様だ(やはり、コロナの影響か)

カミさんが汗を掻きつつ戻って来た。

松坂屋のこの店の出店に出かけ「凄い列がだったわ、、」

カミさん、鰻は苦手で自分は食べぬのに私の為、、、、

只、感謝です、、それでも自分の「蟹寿司」を忘れずに

買って来ました、、、、、、

カミさんの蟹寿司

今日の1句

労忘る土用鰻の匂ひたつ      ヤギ爺