愛媛のTさんからいただいた大きなゆず。
3個をゆずピールにしました。
皮の中の白い部分をちょっとこそげ、アクや苦みを和らげるために2回湯がいてからグラニュー糖で煮付けました。
それから1日天日干し。
またグラニュー糖をまぶしてできあがり、
ゆずの香り、苦みと甘みが一緒になった味を楽しむことができます。
そのまま食べてもいいし、ケーキの材料にもなるし。
保存できるからいいですね。
お昼にカワハギの酢締めを食べました。
初めてです。刺身や酢締め。歯ごたえがあってさっぱりしてておいしいです。
今日は1129(いい肉)の日です。何度も言っていたのでね。
明日から4日間お出かけのため、ブログはお休みします。
寒い季節には 美味しい甘~いもの嬉しいですね
美味しいティータイム 伺いたいなぁ~
手っ取り早く紅茶にいれるのがいいかな。
これからゆずの季節ですからね。
まりもちゃんはジャムがお得意ですよね。
我が家も今日は柚子の収穫をしました。
柚子茶、柚子味噌・・・いろいろ作りたいんだけどピールもいいですね。あれこれ楽しみな柚子仕事。
保存が利くのが有難いですね。
部屋中に香りが広がります。
私も今までジャムやゆず茶は作ったことがありますが、ピールは初めて作りました。
半生でおやつになりますよ。
きれいな色に仕上がっていますね。
紅茶に入れて飲むと言うのがいいですね。
明日柚子を収穫しようと思います。
ジャムのように溶かしてしまわないで、形を残しておけば大丈夫。
初めから細かく切らなくても、半分くらいの大きさのまま煮て、あとから切ればよかったなと思いましたよ。
かわいくラッピングしてお茶請けにプレゼントしてもいいかも。