のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



ズンドゥブチゲ

2020年11月26日 | うちご飯外ご飯

今日は月命日でお寺さんがお勤めに来てくださる日。

仏間の掃除をするのは夫、供花やお供えを用意するのは私。

形式的だけれど、嫁いで以来の月行事で止めるわけにもいかず・・

来てくださるのは自分ではできないから、ってわけです。

いつも感心するのは、40代のお寺さんの立ち振る舞いの美しいことです。

両足の爪先をすっと立て、背筋を伸ばしてまっすぐ立ち上がる所作が実にきれいなのです。

上級の武人、洗練された茶人はこんなだろうな、と見惚れます。

私は手をついて「どっこいしょ」と声に出しそうで恥ずかしいです。

美しい動きをもっと見習わないと。

午後からは己書を描いて集中タイム

何ヶ月か前、近くにカルビ丼やズンドゥブチゲのお店ができました。

なかなか行く機会がないので、ズンドゥブチゲ、家で作ってみました。

キムチ鍋のもとを使って、麺つゆをちょっとだけプラス。

お肉、野菜(ネギ、ニラなど)、豆腐、キムチを加え、卵を落として簡単です。

韓国へ何回行ったかなあ。また行きたいけど無理ですね。

これから寒くなると暖まっていいね。

ご飯を入れたら、みそ汁ご飯と同じじゃん。

でも、こっちの方が好き。