今日もずっと雨。しばらくこんな天気が続くらしいです。
晴耕雨読。亡くなった義父は、まさにその通りの生活をしていました。
91歳まで元気だった義父にあやかりたいものです。
朝のトーストバリエーション、今日はキャロットラペとミックスシードの組み合わせです。
ヨーグルトとイチジク煮は毎日食べることができます。
ナッツ類が好き。この間採ってきたオニグルミの実を取り出しました。
2日ほど水につけておき、よくふいてフライパンで空煎りをしたら、上の方が少し開きました。
隙間にマイナスドライバーをさしこんだら簡単に殻が割れました。
ピックで実を取り出したらけっこうな量がとれました。やったー!
香ばしくっておいしそうです。買ってくるのとは違う和クルミ、貴重な味を楽しめます。
お総菜パンも作りました。差し入れに持って行きます。
夕食は、キムチがあったのでイカとキノコのキムチ炒めを作りました。
きゃりあおばさんのブログからヒントをいただきました。
しいたけ、エノキ、シメジ、冷凍イカ、冷蔵庫の整理を考えて、です。
晴耕雨読。亡くなった義父は、まさにその通りの生活をしていました。
91歳まで元気だった義父にあやかりたいものです。
朝のトーストバリエーション、今日はキャロットラペとミックスシードの組み合わせです。
ヨーグルトとイチジク煮は毎日食べることができます。
ナッツ類が好き。この間採ってきたオニグルミの実を取り出しました。
2日ほど水につけておき、よくふいてフライパンで空煎りをしたら、上の方が少し開きました。
隙間にマイナスドライバーをさしこんだら簡単に殻が割れました。
ピックで実を取り出したらけっこうな量がとれました。やったー!
香ばしくっておいしそうです。買ってくるのとは違う和クルミ、貴重な味を楽しめます。
お総菜パンも作りました。差し入れに持って行きます。
夕食は、キムチがあったのでイカとキノコのキムチ炒めを作りました。
きゃりあおばさんのブログからヒントをいただきました。
しいたけ、エノキ、シメジ、冷凍イカ、冷蔵庫の整理を考えて、です。
よく面倒なくるみを割りましたね。
私は最近カシグルミを頂くのですが、
オニグルミのほうが濃厚な味のような。
オニグルミは金槌で割りました。
フライパンで少し長く炒めるといいのですね。
それにドライバーで!!はいいですね。
今度オニグルミを頂いた時はそれでやってみます。
ありがとうございました。
くるみ ワタシもこの方法で割っていました
新潟に住んだ時に 教えてもらいました
でも 今は なかなか拾いにも行けないので
新潟のおばあちゃんがやってくれるのを 買って
その都度 煎って使っています
美味しいですよね
ご馳走様~
調べてみますね。
オニグルミは案外身近にあるそうですよ。
実は少ししか取れませんがこっくりしてておいしいですよ。
案外簡単に取れました。
やってみてくださいね。
西洋クルミと比べると、実が小さいので手間がかかりますが、苦労して取った実がおいしいんですよね。
さあ何に入れましょう。