のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



トーストバリエーション&クルミ

2017年10月20日 | うちご飯外ご飯
今日もずっと雨。しばらくこんな天気が続くらしいです。
晴耕雨読。亡くなった義父は、まさにその通りの生活をしていました。
 
91歳まで元気だった義父にあやかりたいものです。

朝のトーストバリエーション、今日はキャロットラペとミックスシードの組み合わせです。
ヨーグルトとイチジク煮は毎日食べることができます。



ナッツ類が好き。この間採ってきたオニグルミの実を取り出しました。
2日ほど水につけておき、よくふいてフライパンで空煎りをしたら、上の方が少し開きました。



隙間にマイナスドライバーをさしこんだら簡単に殻が割れました。



ピックで実を取り出したらけっこうな量がとれました。やったー!



香ばしくっておいしそうです。買ってくるのとは違う和クルミ、貴重な味を楽しめます。

お総菜パンも作りました。差し入れに持って行きます。



夕食は、キムチがあったのでイカとキノコのキムチ炒めを作りました。
きゃりあおばさんのブログからヒントをいただきました。



しいたけ、エノキ、シメジ、冷凍イカ、冷蔵庫の整理を考えて、です。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オニグルミ (ゆり)
2017-10-20 22:15:01
こんばんは。

よく面倒なくるみを割りましたね。
私は最近カシグルミを頂くのですが、
オニグルミのほうが濃厚な味のような。
オニグルミは金槌で割りました。
フライパンで少し長く炒めるといいのですね。

それにドライバーで!!はいいですね。
今度オニグルミを頂いた時はそれでやってみます。

ありがとうございました。
返信する
のりのりさんへ (まりも)
2017-10-21 07:52:40
今日も 美味しそうなトーストが出来上がりましたね
くるみ ワタシもこの方法で割っていました
新潟に住んだ時に 教えてもらいました
でも 今は なかなか拾いにも行けないので
新潟のおばあちゃんがやってくれるのを 買って
その都度 煎って使っています
美味しいですよね
ご馳走様~
返信する
ゆりさんへ (のりのり)
2017-10-21 19:46:13
カシグルミは食べたことがありません。
調べてみますね。
オニグルミは案外身近にあるそうですよ。
実は少ししか取れませんがこっくりしてておいしいですよ。
案外簡単に取れました。
やってみてくださいね。
返信する
まりもちゃんへ (のりのり)
2017-10-21 19:49:21
新潟の方ではたくさんあるんですか。
西洋クルミと比べると、実が小さいので手間がかかりますが、苦労して取った実がおいしいんですよね。
さあ何に入れましょう。
返信する

コメントを投稿