のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



スイカを使って遊びました

2017年07月19日 | 手仕事
大豊作のスイカ、直径25cmの大きなものを使ってお遊びです。
カービングの本とカービングナイフを数年前通販で買いましたが、難しくてなかなかできませんでした。

見よう見まねでチャレンジしました。











葉っぱの部分はなんとかできましたが、バラの花の部分は難しかったです。
初めてだし、家にある材料を使った手慰みなのでまあいいか。

スイカは1個まるごと買っても、ゴミが出るし、食べきれない家も多いようで今はカットスイカが主流
キューブスイカも売ってます。

我が家もキューブにして冷蔵庫に常備。草取りの後に、買い物の後に、お風呂の後に、お茶がわりにむしゃむしゃです。
ジュースやゼリーを作ったこともありますが、やっぱりそのままがいちばん。

せっせと食べ、せっせとゴミ出しをする毎日です。










最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
のりのりさんへ (まりも)
2017-07-19 23:33:16
上手!!
チャンと バラですよ~
ワタシも やってみたいのですが
なかなか手が出せないでいます
今は みかんも皮を捨てるのが面倒だからと
買わない方がいらっしゃるとか
スイカなら もっと面倒なので
今は カットしたものが多いのですね
何だか 寂しいなぁ
スイカ用 スプーンの出番がないよ~
返信する
まりもちゃんへ (のりのり)
2017-07-20 08:39:13
ほめてもらってありがとう!
近くで見ると、下手ですが、写真だと雰囲気で上手に見えるかもしれません。
もっとうまくできるようになればいいな。
習いに行こうかな。

そうでしたね。
スイカ用のスプーンあるんでしたね。
私は使ったことがないんですよ。
ワイルドにがぶっとやりますから。 
返信する
こんばんは! (watako)
2017-07-21 22:08:13
スゴイ、のりのりさん上手

娘がバンコクに住んでた時、お隣の方(日本人)が、カービングの先生をされていて・・・
時々いただいてました。

本を見ただけで、こんなにできるなんてスゴイです。

私、果物の中でスイカが一番好きなんです。
1/4くらい、一人で食べちゃうくらい
って、冷やす場所を確保するのが
返信する
watakoさんへ (のりのり)
2017-07-21 22:45:41
ああ、本場バンコクのを知っていたら、恥ずかしくて見てもらえませんね。
何せ自己流でやったので。
スイカの緑と白、ほんのりとみえる赤のコントラストがきれいですね。
がんばったんですが、皮があちこちにとんで、片付けが大変でした。
返信する
こんばんは (うらら)
2017-07-27 22:48:23
器用でいらっしゃいますね~
びっくり!

スイカが大豊作とは羨ましいことです。
来年はお勉強させていただきます。
同時進行でお願いします^^

スイカはお店で買って今年はすでに10個以上食べています。
皮はおもたいので食べたら畑に埋めています^^
返信する
先ほどはありがとうございました。 (ゆり)
2017-08-08 23:11:08
飾り巻きずしのお話でこちらへ飛んだら!!
スイカのカービング!!
テレビで見たことはあるのですが、楽しそう♪
それにお上手ですね!!

自分の方にも書き込みましたが、
「飾り巻きずしを今年中に!!」を目標にします。

他にも色々興味を持たれておられるようで・・・
だんだんに拝見させて頂きますね!

今日は嬉しい日になりました。
ありがとうございました。
返信する
ゆりさんへ (のりのり)
2017-08-08 23:32:51
さっそく訪問いただきありがとうございました。
この頃は飾り巻き寿司は時々しか作っていないんですが、過去ログからおもしろそうなのがあったらやってみてください。
まずは見て楽しんでくださいね。
返信する

コメントを投稿