大豊作のスイカ、直径25cmの大きなものを使ってお遊びです。
カービングの本とカービングナイフを数年前通販で買いましたが、難しくてなかなかできませんでした。
見よう見まねでチャレンジしました。
葉っぱの部分はなんとかできましたが、バラの花の部分は難しかったです。
初めてだし、家にある材料を使った手慰みなのでまあいいか。
スイカは1個まるごと買っても、ゴミが出るし、食べきれない家も多いようで今はカットスイカが主流
キューブスイカも売ってます。
我が家もキューブにして冷蔵庫に常備。草取りの後に、買い物の後に、お風呂の後に、お茶がわりにむしゃむしゃです。
ジュースやゼリーを作ったこともありますが、やっぱりそのままがいちばん。
せっせと食べ、せっせとゴミ出しをする毎日です。
カービングの本とカービングナイフを数年前通販で買いましたが、難しくてなかなかできませんでした。
見よう見まねでチャレンジしました。
葉っぱの部分はなんとかできましたが、バラの花の部分は難しかったです。
初めてだし、家にある材料を使った手慰みなのでまあいいか。
スイカは1個まるごと買っても、ゴミが出るし、食べきれない家も多いようで今はカットスイカが主流
キューブスイカも売ってます。
我が家もキューブにして冷蔵庫に常備。草取りの後に、買い物の後に、お風呂の後に、お茶がわりにむしゃむしゃです。
ジュースやゼリーを作ったこともありますが、やっぱりそのままがいちばん。
せっせと食べ、せっせとゴミ出しをする毎日です。
この頃は飾り巻き寿司は時々しか作っていないんですが、過去ログからおもしろそうなのがあったらやってみてください。
まずは見て楽しんでくださいね。
スイカのカービング!!
テレビで見たことはあるのですが、楽しそう♪
それにお上手ですね!!
自分の方にも書き込みましたが、
「飾り巻きずしを今年中に!!」を目標にします。
他にも色々興味を持たれておられるようで・・・
だんだんに拝見させて頂きますね!
今日は嬉しい日になりました。
ありがとうございました。
びっくり!
スイカが大豊作とは羨ましいことです。
来年はお勉強させていただきます。
同時進行でお願いします^^
スイカはお店で買って今年はすでに10個以上食べています。
皮はおもたいので食べたら畑に埋めています^^
何せ自己流でやったので。
スイカの緑と白、ほんのりとみえる赤のコントラストがきれいですね。
がんばったんですが、皮があちこちにとんで、片付けが大変でした。
娘がバンコクに住んでた時、お隣の方(日本人)が、カービングの先生をされていて・・・
時々いただいてました。
本を見ただけで、こんなにできるなんてスゴイです。
私、果物の中でスイカが一番好きなんです。
1/4くらい、一人で食べちゃうくらい
って、冷やす場所を確保するのが
近くで見ると、下手ですが、写真だと雰囲気で上手に見えるかもしれません。
もっとうまくできるようになればいいな。
習いに行こうかな。
そうでしたね。
スイカ用のスプーンあるんでしたね。
私は使ったことがないんですよ。
ワイルドにがぶっとやりますから。
チャンと バラですよ~
ワタシも やってみたいのですが
なかなか手が出せないでいます
今は みかんも皮を捨てるのが面倒だからと
買わない方がいらっしゃるとか
スイカなら もっと面倒なので
今は カットしたものが多いのですね
何だか 寂しいなぁ
スイカ用 スプーンの出番がないよ~