のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



食卓でお花見

2016年04月04日 | うちご飯外ご飯
お昼は桜ご飯のスティックおにぎりと春雨スープです。

あつあつのご飯に、桜の花を混ぜて、葉っぱで包むと桜もちみたいでしょ。

花の塩がきついので、十分塩抜きをして混ぜないといけまけん。

オリーブ油を少し混ぜて、今流行りのオイルおにぎりにしました。





あとは唐揚げと菜の花のお浸し。

夕食に「夜桜そば」っていうのはどうかしら。


桜の花の塩漬けは、パンにもお饅頭にもいろいろ使えますね。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (のりのり)
2016-04-05 16:19:46
いつもすてきなお料理を作っているきゃりあおばさんは、きっとお花見の料理もすてきでしょうね。
私は花より団子、まずはおなかを満たしてというところでしょうか。
簡単に作れるのが一番です。
返信する
Unknown (きゃりあおばさん)
2016-04-04 23:18:10
なるほど、ご飯を桜の葉で包むと
香のよい、桜ご飯になるんですね。

これから花見の季節
これなら私にも作れそうです
返信する

コメントを投稿