のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



自家製味噌の完成

2019年11月19日 | うちご飯外ご飯
2月に仕込んでおいた豆味噌、そろそろ食べられそうというので、おそるおそる開けてみました。
2月9日と書いてあるから、9ヶ月静かに眠っていてくれたんだね。



一番上のフタを開けると、塩2キロの重しがあります。



重しをとると、ぴったりとラップでおおってあります。
おおー、いい色になってるじゃないの。



ラップを外すと、真ん中にカビ防止のために埋め込んだわさびが見えます。



わさびの部分をきれいに取り除いて混ぜ合わせたら、うん、うん、色も香りもいい感じ。



初めて作ったんだよ!! 
カビが出てるんじゃないかとどきどきでしたが、全然カビもなくてやったー! 大成功!



たっぷりの自家製ミソができました。
ちょっと食べてみました。うん、うん、いい感じ、おいしいおいしい、100点満点だわ!

これがほんとの手前味噌ってね。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (malimokei1960)
2019-11-20 05:44:35
美味しいお味噌が、出来上がり
とても嬉しいでしょう❗
これで、止められなくなり
毎年作るようになったワタシです
なので、のりのりさんもは😁
わさびも効いて、初めてでカビもなく出来たので良かったですね
食べたら、美味しかったでしょうね😊
きっと、来年も・・・
返信する
何もかもスゴイ (ちどり)
2019-11-20 07:36:09
のりのりさんへ
味噌つくりは母が毎年やっていて、いろいろ手伝わされましたが、自分で作る・・考えてもいません。母も不器用だったのに必要に迫られて作っていたんだと思います。
それにしても のりのりさんは何でも作っちゃう方ですね。これからますますお料理が楽しくなることでしょう。自家製みそならではのいろんな利用法楽しみにしています。
返信する
まりもちゃんへ (のりのり)
2019-11-20 08:23:39
友人が毎年手づくり味噌をくださるんですよ。
今年も1カップいただきました。
まりもちゃんの味噌づくりにも刺激を受けて、初の挑戦でしたよ!
カビが一番の心配でしたが、ラッキーなことにワサビが効いてたのか、ほんとによかった!
勉強になりました。ありがとう!
返信する
ちどりさんへ (のりのり)
2019-11-20 08:27:32
もともと何でもやらなくてはいけない仕事をしていましたから、今でも好奇心旺盛なのかもしれません。
とにかく、やったことがないことはやってみたいんです。
失敗もよくしますが、わくわくどきどき感がとまりません。
味噌づくりも初めてでしたが、これからは自信をもって作れそうです。
うーン、己書も描かないと!
返信する

コメントを投稿