のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



台湾まぜそば

2016年04月20日 | うちご飯外ご飯
庭にどんどん生えてくるニラ、生命力がものすごく強い植物です。

若い葉をカット、今が一番おいしい時期だとか。





「台湾まぜそば」新名古屋名物と銘打っています。

台湾と名古屋とどういう関係があるか知りませんが、名古屋人御用達の「寿がきや」では、「台湾ラーメン」が定番で食べられます。

私は今まで、あまり食べませんでしたが、今日は「ニラ」の利用のため登場です。

ニラ、ひき肉炒め、黄身卵、刻み海苔の下に茹でた太麺とタレが入っています。



ニラをたっぷり入れて「辛いね、辛いね」と言いながら食べました。

麺を食べ終わると、ひき肉やニラなどの具とつけダレが残るので、白いご飯を入れて食べると、2度おいしいとうたわれています。

食べているときは辛いんですが、全然後を引かないので、癖になりそうです。

「寿がきや」の「台湾まぜそば」見かけたら食べてみてください。ニラの生命力にあやかりましょう。