のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



桜の塩漬け

2016年04月17日 | 愛しき植物
ありました! 

近くの川岸に八重桜が満開でした。自然のまま、1本立ちで消毒されてないから安心です。

さっそく花と蕾を採ってきました。 きれいに洗って水分をとって






蕾の重さの30%~40%の粗塩を入れてジップロックの袋に入れます。



レモン汁とあったけど、残っていた赤梅酢を使いました。


かぶる程度に赤梅酢を入れて、冷蔵庫で重しをして数日間おきます。

初めてなので簡単な方法で作りました。うまくできるかな。



今日はここまでです。しばらく冷蔵庫で寝かしましょう。楽しみです。


開いている花は、サラダに添えました。