ありました!
近くの川岸に八重桜が満開でした。自然のまま、1本立ちで消毒されてないから安心です。
さっそく花と蕾を採ってきました。 きれいに洗って水分をとって
近くの川岸に八重桜が満開でした。自然のまま、1本立ちで消毒されてないから安心です。
さっそく花と蕾を採ってきました。 きれいに洗って水分をとって
蕾の重さの30%~40%の粗塩を入れてジップロックの袋に入れます。
レモン汁とあったけど、残っていた赤梅酢を使いました。
かぶる程度に赤梅酢を入れて、冷蔵庫で重しをして数日間おきます。
初めてなので簡単な方法で作りました。うまくできるかな。
初めてなので簡単な方法で作りました。うまくできるかな。
今日はここまでです。しばらく冷蔵庫で寝かしましょう。楽しみです。
開いている花は、サラダに添えました。