のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



カラフル生春巻き

2016年04月01日 | うちご飯外ご飯
巻き寿司だけじゃなく、くるくる巻くのが好き

生春巻きの皮って一度に使い切れなくて余ってしまいます。

で、冷蔵庫の中にずっと眠っているのが気になって・・・

オレンジページ4月号にエビのきれいな生春巻きが載っていたので、思い出して作りました。



あの透き通るきれいさを出すには、巻き方にこつがあったんです。

芯になる部分(レタス、もやし、ビーフンなど)と、飾りになる部分(エビ、生ハム、トマトなどきれいに見せる物)の置く場所が違うんです。

まず芯になる部分を先にしっかり巻いてから、さらにその奥に飾りになる部分を置いて巻きます。

そうすると飾りの部分が薄い皮を通して透き通って見えます。

中に入れるのは、冷蔵庫にあるろいろなものを組み合わせました。



きれいなので見ているだけでも楽しいな。

今日から新年度、新しい気持ちでがんばりましょう。