のぐち輪業

CRF250Lの整備・点検記録&ラーメン食べ歩き

いなかや@市原市白金町3

2007-01-12 22:32:14 | ・・・竹岡式
今日の夕食は・・・
会社帰りにラーメンでも~ってことで・・・
食べに行きましょう
さてぇ~何処にしましょうかね~
無難に美味しいお店に行くか~
開拓するか~・・・
開拓しよう!!
この間、地域新聞に載っていたお店にしましょう
お店は、『いなかや@市原市白金町3』です。
場所は、市原市の稲荷台通り、国道16号線から500mぐらいかな~
国道16号線から入ったら一つ目の信号を超えたらすぐで、
旧道からは、稲荷台通りを国道16号線方面に曲がったらすぐです。
目印は、『かつ波奈』の向かい側・・・ここね
キーワードは、『アネストビル1F』です。
いなかやの字は、○の中に井の字が入り、最後にやです。

で、20:20頃到着

閉店まじかなのか先客は・・・いません
営業時間は、11:00~22:00
定休日 月曜日
飲み屋さんが多い場所なのか遅くまで営業しています。

さて注文は?

ん~・・・基本のラーメン500円とミニチャーシュー丼で!!
味は?『しっかり濃口』と『あっさり薄口』しょうゆベースか鶏がらベースかになる~
まあ、しっかり濃口でしょう!!

他にお客さんいないので、標準的な時間でラーメン到着

おっ・・・見た感じ完全に『竹岡式』を意識していますね~
かなりの醤油の濃さを感じます
さてお味は?
まず、スープから・・・
濃いです・・・醤油が。
完全に市原市姉崎界隈の竹岡式を意識しているのではないでしょうか?
でも、醤油の濃さからいけば・・・『ぐう』ラーメン系に匹敵するのではないでしょうか?
味は悪くないしまとまっていると思います、ですが少々濃いです。
濃い味好きの方はチャレンジしてみる価値ありです。

麺・・・乾麺みたいな食感です。
普通の細さの麺で小縮れあり・・・
茹で加減はバッチリ!!
生麺なのか乾麺なのか・・・どちらだ!!悩みます。
スープとの絡み&マッチングは問題ない。

チャーシュー・・・しっかり醤油味。
非常に柔らかいもの。
まあ、美味しい部類に入りますね

シナチクが結構多目に入っています。
薬味もしっかりと『刻みタマネギ』だしね。
竹岡式ですね

さて、ミニチャーシュー丼は?

先ほどのチャーシューが刻んで入っています。
また、刻みタマネギもたっぷりと・・・辛味が非常に効いています。
生のタマネギが駄目な人はNGかもりれませんね。
タレがもう少し多目にかかっているともっと美味しいかも
ご飯の炊き加減は・・・普通か柔らかめ?

トータル評価は?
500円で麺の量も多く、具も多い・・・結構お得です。
まあ、期待以上でした
また一つ竹岡式を発掘できました

佐野らーめん 亀嘉@栃木県佐野市富岡町372-5

2007-01-10 20:48:43 | ・・・醤油
栃木県藤岡町のバイク屋さんに行くついでに、佐野ラーメンでも食べてみよう
って、ことでお店をネットで物色・・・
水曜日営業している所は・・・
佐野ラーメン検索するも古い情報ばかり・・・
その古い情報で人気のある『佐野らーめん 亀嘉@栃木県佐野市富岡町372-5』へ行って見ましょう
バイク屋さんの奥さんも『亀嘉』なら大丈夫ってんで、期待が膨らみます。
バイク屋さんからの道順を教えてもらい出発

場所は、ここ!!
地図見てもらうしかないです

13:30迷う事無く到着!!

店構え・・・意外と普通でした
千葉県内でもありがちな感じ・・・期待出来そう~

店内は、カウンターと座敷。
結構広めです。

さて注文は?
ラーメン530円
チャーシューメン740円
その他いろいろ。
やはり基本のラーメン・・・奮発してチャーシューメンにしましょう

デジカメの準備をしたり~
店内を観察したり~
しようかな~って油断してたら・・・
いきなり来ました・・・ラーメン
千葉県のラーメン屋さんのつもりでいたら・・・意外と早かったです。

見た感じ『あっさりしてるぞ!!』ってのが、伝わってきます

さてお味は?
まずスープ・・・非常にあっさり醤油味。
鶏がらのダシが効いてます
あっさりだけど、味はしっかりみたいな・・・美味しい。
油が少し浮いていますが、気にならない。

麺・・・手打ちの平打ち縮れ麺
(佐野の青竹で伸ばした手打ち麺でしょうかね)
茹で加減は少々硬いかなっと思っていたら・・・。
青竹で伸ばしているからなのか、麺の端が先細りになっている。
太い部分を丁度良い茹で加減にすると、その先細りの部分がヤワヤワになるからなのか・・・
スープとの絡みは、勿論問題なし。

チャーシュー・・・ごく普通のうす味の物。
特筆する所がないぐらい・・・スープの味を邪魔しない物ですね。

トータル評価的には、美味しくいただけるラーメンですね。
他の佐野ラーメンを食べていないので、佐野ラーメン的な評価は出来ません
次回、来ることがあったら別のお店にチャレンジしましょう
(ラーメン店が非常に多いですね。千葉県内でも見かける大手チェーン店も何軒か見かけました)

千葉県内で、この手のラーメンが出てきたらまず『魚介系か?』っと思ってしまう
魚介系のお店が意外と多いんだよね。
あと、竹岡式になれた人には、少々物足りなさを感じるかもしれませんね。
近所に佐野ラーメンの美味しいお店があってもいいかな~って思います

XR650R エンジン オーバーホール 番外編 10

2007-01-10 19:55:17 | XR650RエンジンO/H
さてさて、朝からお出かけです。

10:00出発!!

一路北上!!
渋滞の国道16号線を進み、国道4号バイパスを更に北上
道の駅でトイレ休憩
国道354号線を北上し、県道9→11号線と走り、3時間程度で到着です

ガレージ ハイブリットさんです。
エンジン オーバーホールの集大成 タペット調整をして頂く為にお店におじゃましました
(私、調整したことないのでお願いしました)

タペット調整は、エンジンが冷えた状態じゃないと駄目だと言うことで・・・
私は、店長金子さんのXRをお借りして『佐野ラーメン』を堪能しに佐野市内に向かいます。
お店から佐野市内までバイクで15分程度・・・意外と近いです。
普段乗らないバイクに乗ると楽すぃ~
40分ぐらいでお店に帰着。

既にタペット調整の為にタンク類、タペットカバー?が取り外されています。

ジェネカバーを取り外してますが、上死点を調整しやすくする為だそうです。
(ジェネカバーのキャップ?を外してキックで調整・・・手間かかるみたい)
画像の円のフライホイールとクランクケース内側の突起を合わせて上死点を出します。


まず、吸気側から調整。

続いて排気側。


排気側は、少々調整前の前準備が必要みたい


遠くの方に雪が積もったお山が見えます。
のどかですね~

調整後復旧し作業終了です。
ご苦労様でした

帰り道は、復活したパワーを楽しみながら帰路へ

時間が良かったのか、程よい渋滞程度で17:40帰宅できました。
(帰りは、寄り道して2時間40分・・・近いですね)

次回のタペット調整は5000kmぐらいでしたらってアドバイスを貰ったので、自分でトライしてみようかな
調整料もそれほど高くなかったので、金子さんにお願いしてもいいかも
エンジン以外のメンテナンスは自分でするようにしているけど、エンジン廻りはプロにお任せするのもいいかも~
(素人が手出して二度手間になるのもあれだしね)

タペット調整の仕方も勉強できたので、メンテナンスのレベルがまた上がりました

一蘭 千葉店C-one店@中央区富士見2

2007-01-09 22:57:48 | ・・・とんこつ/豚骨醤油
電車で出かける用事があったので、
帰りに千葉駅で途中下車し『一蘭 千葉店C-one店@中央区富士見2』に行ってみます

場所は、千葉駅C-one内のショッピングエリアを通り過ぎ
信号を1つ渡った食べ物エリア内の一角です。

年中無休の24時間営業

20:45到着・・・千葉駅C-one内の人通りはまばら
券売機は・・・お店前には無いですね(東京ドームシティ・アラーク店とは違いますね)
お店に入って券売機発見!!
基本のラーメン750円を購入
例によって半個室システム・・・空席は?
この時間で、9割ぐらいは埋まっています
着座すると店員の方がガイダンス・・・おっ、コップが出てきました!!
(東京ドームシティ・アラーク店では、コップ出てきませんでした)

さてさて、今日のオーダーは?
味の濃さ・・・こい味
こってり度・・・こってり
にんにく・・・なし
ねぎ・・・白ねぎ
チャーシュー・・・あり
秘伝のたれ・・・2倍(辛いたれ)
麺のかたさ・・・基本
以上で

込み合っているせいか到着が遅め
遅めと言っても普通のラーメン屋さんよりは早いですよ!!

で、到着


まずは、スープ。
味の濃さ・・・こい味にして正解
ただ、醤油の味が濃くなるわけではなく全体的に味が濃い目になっています。
理想的な味濃い目オプションです。
こってり度・・・基本だと浮いてる油が少なく旨みが確認できなかったけど
こってりにしたら結構油浮いています。

油のお味は?
旨み充分!!
家系とまではいかないものの美味しいです。
こってりにしてもしつこくなる事がありません。

にんにくは基本的に嫌いじゃないけど、ラーメンに入っていると味が変わるので入れないですね。

秘伝のたれ・・・2倍・・・入れすぎみたい
味濃い目にしているので、無くてもいいかもですね。
2倍だと辛すぎてせっかくのスープの味が分からなくなります。
入れるなら基本又は、1/2倍がいいかもしれません
(最初にタレを混ぜないである程度味わって、それからタレを混ぜたらいいのか~)

麺・・・とんこつラーメンの細麺
細麺なので量が少ない。
直ぐ食べ終わってしまいます・・・なので、柔らか目でもいいかもしれません。

トータル評価・・・美味しいですね~
辛味を効かせないで、濃い味こってりがおすすめですね。
もう少し、千葉駅よりにあれば言うことなしです。
(ある意味激戦区?『なりたけ』『一風堂』『増田家』・・・)

やっぱり、半個室システムは嫌いですね。
薄暗いし、店員の顔は見えないし・・・
食べ終わった後、『ご馳走様!!』って言えないのが味気ない。
美味しい物を食べさせてもらったので、感謝の気持ちを表したいのにね

XR650R エンジン オーバーホール 番外編 9

2007-01-09 15:56:49 | XR650RエンジンO/H
今日は、XR650R エンジンO/Hから走行距離が500㎞越えたので
馴らし運転終了とし、オイル&フィルター交換を行ないます

オイル&フィルター交換はいつもの作業
フィルター交換時は、Oリング&各ボルトパッキンも交換します。

オイルの汚れ具合は・・・500㎞相応の物でしょう。
不純物が結構出てきたので、オイル&フィルター交換して正解だったようです。

後は、明日に備えタンク類を外しエンジンヘッド廻りの余分な油分の除去と掃除をします。

以前にオイル交換の時、オイルをこぼしちゃってるので合わせて隅々まで掃除です
一通り綺麗になったら復旧し、新年一発目の洗車して終了です

これで、明日から気持ちの良い走りが出来ます
(馴らし中は、我慢の走りだったので・・・免許に優しく気持ちよく走りましょう)

そうそう、フィキシングプレートもチラッと見たら問題なしでした

地震雲?

2007-01-08 09:16:58 | 従業員&雑記など
朝8:00こんな雲を見ました

千葉県市原市某所。
西から東へ走る雲です
(東京湾から房総半島側へ流れてました)

なんだか地震雲に似てる気がする・・・
多分、勘違いでしょう・・・
雲博士ではないので、何とか雲等の名前は分かりません
(いわし雲とかね)

雲1つ無い青空に、一筋こんな雲があったので不思議に思いますた

麺や 紅丸@市原市惣社3

2007-01-07 23:09:01 | ・・・つけ麺
新年を迎えてまだラーメン1杯しか食べていない・・・
年末に食べた『麺や 紅丸』のつけ麺の味が忘れられない・・・
で、近くまで行く用事があったので寄ってみる。


場所は、市原市役所近くのここら辺(惣社3-4-12)
営業時間は、
平日11:00~14:30、17:00~24:00
土日祝11:00~24:00
年中無休
夜中の24:00まで営業しているのがありがたい
で、22:05頃お店到着!!
店内は・・・7割方の混み合い
スゴイ人気!!
この時間で、この場所で・・・スゴイ事だと思いますね。
(日曜日で、次の祝日ってのもあるかもしれませんね)

さて、注文は?
前回食べた『紅ひげ辛味噌つけ麺』850円を注文。

待っている間、店内を観察・・・女性の方のみのお客さんも居るみたい


で、到着
相変わらず付けダレの野菜の量が半端じゃないですね。

まずは、付けダレ・・・濃度の濃い味噌味。
味噌ラーメンとしても好きな部類に入る感じです。
そこへ、辛いタレを絡ませてあるひき肉をまぜ、ピリ辛でいただきます。
辛いもの好きの私には程よい辛さ。
味噌の濃度が濃い、辛いタレが辛いと感じる人は、付いて来る出し汁を加えて濃度の調節をする事が出来ます。
(使うかどうか分からない出し汁をつけ麺全てに付けてある心遣いがにくいですね

麺・・・中太ストレート麺。
ツルツルシコシコの食感の良いの麺。
付けダレとの絡みも問題ない。
勢いよく食べてるとあっという間になくなります。

付けダレ内部・・・野菜万点!!底の方に刻んだチャーシューが仕込まれている。
このチャーシューもまた程よい味付けで申し分ない。

この野菜と麺のバランスを考えながら食べないと・・・
麺だけ残った場合は、スープに浸せば問題なく頂けるけど
野菜だけ残った場合は、野菜みそスープのような状態になる
もう少し麺が欲しい気がしますが、
このもう少し欲しい状態でやめておくのが、最後まで美味しくいただけるコツかな。

トータル評価は、非常に美味しくいただける味噌つけ麺です
22:00でこの混み具合・・・私の出る頃は満席に近い状態でした
味と人気が伴った納得のお店です。

XR650R エンジン オーバーホール 番外編 8

2007-01-06 13:57:18 | XR650RエンジンO/H
XR650Rの使用オイルを変更します。

エンジンオーバーホール前は、ホンダ純正 G3を使っていましたが
カストロール R4 Recing 10W-50へ変更
半合成油から全合成油へ変更です。

で、現在もR4 Recingが入っています。

安いところを色々調べたけど今一つ・・・
近くのバイク部品量販店では、安い所で1㍑2050円ぐらい(定価2200円)
(G3も定価2100円、定価はあまり変わらないんだね・・・量販店で1600円ぐらい)
で、安かったのがWebike(ウェビック)です。
1㍑1826円
1万円以上購入で送料ただ
なので6缶購入します。
代引きにしても合計11156円・・・1㍑当り1860円ぐらい
これならG3から変更しても、お小遣いにさほど影響しません

4㍑缶で買えばもっと安くなりますが、使用期間があくので酸化が心配・・・却下です。

4日に注文して6日には届きました

在庫があるものは非常に早くて助かります。


オイル交換3回分・・・4ヶ月ぐらいはオイルの心配しなくてすみそうです
あっ・・・量販店で買うとジャバラの短いホースくれるけど・・・無いや
さて、どうするか

XR650R ユーザー車検 番外編?

2007-01-05 13:43:10 | ユーザー車検
ユーザー車検、無事に終わってホッとして忘れてました・・・
一ヶ月も・・・

車検終了のシールを張替え忘れてた

で、貼り換えです。
さて、どう貼り換えようか・・・古い物の上に貼り付けるか、剥がして貼るか


見栄えを良くする為には、剥がしですね。
剥がすのに苦労しました
ペリペリっと剥がれるかと思いきや・・・シールの粘着性が異常に強くなかなか剥がれません
爪の先でこじりながら・・・カリカリ、コリコリ

1時間ぐらいかかってやっと綺麗になりました
(爪が伸びてなかったら剥がせませんでした・・・バイク屋さんはどうやって剥がしているのだろうかな?)


新しいの貼り付けてやっと終了です
(次回も苦労しそうだな~)


XR650R エンジン オーバーホール 番外編 7

2007-01-04 11:11:35 | XR650RエンジンO/H
今日のお題は・・・

これ!!

カムチェーンとテンショナー&ガイド!!

特に問題が有るというものではないですが、
クランク室を割らないと交換できない物なので・・・
なので、この際交換してもらっています。

カムチェーンガイドの変色が凄いですね。
元は、クリーム色・・・あまり見る機会が無いのでどんな感じかは不明・・・。
でも、変色具合は結構なものらしいです
オイルの影響でしょうね。

福たけ@若葉区桜木町

2007-01-02 15:46:43 | ・・・味噌
今日も朝からお出かけ~

野口家のお正月恒例行事第二段!!
初詣、第二段です。
成田山新勝寺へ行きます。
朝、7:40出発!!
道も空いているので、成田まで30分。
駐車場に入るために少し行列が出来ていますが、ストレスがかかる事無く止めることが出来ます。
もう少し遅くなると激混みになるので、早めに出ると楽に駐車できます。
駐車料金は1000~600円・・・勿論、600円の所へ停めます。


人の出も朝早めなのでボチボチ・・・ゆっくり参拝できました

さてさて、お昼は~って事で・・・私が決めていいって・・・ラーメンになるけど~
一旦自宅に戻って休憩後食べに行きますか
正月2日で営業しているお店を探すのも面倒なので、近所のお店に行きます。

『福たけ@若葉区桜木町』です。
場所は、ここら辺です。

ここのお店は、背脂系のお店で・・・前回やられちゃった経緯がありますが・・・再チャレンジ

13:40入店。

注文は?

みそちゃーしゅー850円で・・・こってり度は?・・・普通で!!

入ったタイミングが悪いのかなかなか来ません・・・
前回も結構待たされましたが・・・このお店は待たされるの覚悟で来た方がいいですね
待つこと15分ぐらい・・・。
やっと到着!!

見るからに脂っぽそうだぞ~・・・大丈夫か~

まず、スープから。
基本の味噌の味は悪くない・・・甘みも少なく辛みはない。
丁度良い感じかな。
やっぱり浮いている背脂が凄いですね・・・これ飲んじゃうとまた気分悪くなるので、今回は殆ど飲まずに終了

麺・・・太縮れ麺。
茹で加減は、少々固め。
スープの絡みは問題ない・・・麺が太いから茹でるのに時間がかかるのでしょうね。

チャーシュー・・・
基本的には、トロトロで美味しいんだけど・・・
脂身が結構多く・・・この脂もボディーに来ますね。
これが、チャーシューメンで5枚入っているので少々辛い・・・一枚でいいかも

総合評価は、基本的には美味しいんだけど・・・。
私にはやっぱり脂っこすぎる・・・。
今度来る機会があれば、あっさりの味玉にでもしないと駄目ですな

背脂系の脂っこさは、やっぱり苦手(年齢的に分解できない)です。

14:00回るぐらいなのに店内満席!!
タイミングが悪いと待ち時間が発生します!!
凄い人気ですね。
まあ、基本は美味しいからうなづけます