今日のお昼は・・・何処に行こうか迷いに迷って
先日オープンしたばかりの『千葉大勝軒 あすみが丘店@緑区あすみが丘7-5-1』へ行って見ます。
場所は、JR外房線土気駅南口側。
駅前の大通りを真直ぐ進み、暫く走るとボーリング場『とうきゅう』が見えてくる。
その交差点を右折、暫く走るとまた大き目の交差点が現れるので、交差点を左折。
左折したら緩やかな坂を上り、200m程進むと左手にお店があります。
道路挟んで向かい側には、『あすみが丘小学校』がある。
ここです!!
なんでもこのお店『千葉大勝軒@緑区古市場町404-1』の支店らしい
住所的には何処だかよく分からないけど、早い話が『土気』である。
どうしても食べたいという味ではないのですが、新規オープンなので行ってみる事にしました
自宅から土気方面に行くのは久しぶり。
どれぐらいの時間がかかったか不明なので、到着まで1時間を見て10:00出発!!
土気までは、山道を進んで行けば近く、ゆっくりと進む
程なくしてJR土気駅北口交差点に到着。
時間的にかなり早く着きそう
ですが、取り合えずお店までかかる時間を見たいので、そのまま進み・・・
10:40着!!
開店が11:00なので・・・あと20分はあります
開店前の行列なんか出来ていないし、専用の駐車場に車もいない。
駐車場に入れて待っている事も出来ますが・・・何だか恥ずかしい
周辺を車でウロウロして時間をつぶします
何回かお店の前を通ったけど、お客さんは早めに来る気配はない。
無駄にガソリンを使う事20分、頃合を見計らいお店方面にUターン。
で、着いたのが11:02!!
既に駐車場に車1台・・・一番のりは逃しました
外観は、見たまんま・・・つぶれたコンビニの再利用のようです。
早速入店すると、入り口付近に広めの待合室があり
更に進むと座席があります。
対面式のカウンターに着席して、さて注文は?
考えるまでも無く『特製もりそば』680円で!!
店内は、新規オープンしたばかりで非常に綺麗!!
広さを生かしたゆとりのあるレイアウトで、良い感じです。
ネット上では、お店の雰囲気がラーメン屋らしからぬという評価があったけど、いたって普通。
しいて言うならば、ファミリー向けのチェーン店的な座席のレイアウト。
男1人で入り難いのかと想像していたが、全然問題なし
難点は、厨房が仕切られているので全然見えない事。
誰が作っていて、どういう具合に調理しているのかが全く・・・
厨房が見えないお店って・・・チョット不安ですね。
営業時間 11:00~21:00
定休日 水曜日
座席 =型カウンター12席、4人掛けテーブル5つ、2人掛けテーブル1つ
駐車場 6台
座席が結構ある割には、駐車場の台数が少ないのが気になる。
目の前が小学校なので、できれば路駐だけは避けたいところです。
で、待つこと6分程度・・・普通な時間で到着です。
見た感じは、いたって普通な大勝軒。
魚粉など、かけられている様子はない
さてお味は?
スープ・・・まず、甘味と酸味が来る感じ。
甘さは気持ち強め、酸味はサッパリ感があるもので甘さとのバランスは良い。
魚介ダシの方は、気持ち程度の風味と味。
本当にダシ程度のもの。
動物系は、殆ど感じない?甘味と酸味に阻まれて奥の方に隠れているんでしょうか?
醤油ダレは、結構濃い目。
醤油辛さのある甘味と酸味強調型のつけダレです。
麺・・・少縮れ太麺。
非常にツルツルした舌触りが第一印象。
ムニュッとした感じはあるもののモチモチした歯ごたえがあります。
茹で加減&水でのシメ具合は、絶妙!!
私には丁度良く普通な感じ。
(硬めが好きな方には、柔らかいと感じるでしょう)
つけダレとの絡み&相性は抜群です。
チャーシュー・・・しっとり感のあるもの。
味自体は、つけダレに漬かっているので分からない。
食べた感じでは、薄味かな?
つけダレの味が染み込んで、濃い目の味となっていました。
トータルで1枚分入っています。
その他の具は・・・普通。
トータル評価・・・美味しく頂く事は出来ますが、インパクトにかける。
魚介が強いわけでもないし、大勝軒の極一般的な味でした。
わざわざ足を運ぶのではなく、近くを通りかかったら食べてみようかという感じです。
帰りにポイント券を頂いた。
10回で500円サービスらしい・・・貯まるのは何年後になることか
客さんの入りは、平日の開店直後はポツポツ。
ゆっくりと食べられる感じ。
お昼時、休日はどうなのかは不明。
ゆっくり食べたければ、お昼は外した方がいいかもです。
先日オープンしたばかりの『千葉大勝軒 あすみが丘店@緑区あすみが丘7-5-1』へ行って見ます。
場所は、JR外房線土気駅南口側。
駅前の大通りを真直ぐ進み、暫く走るとボーリング場『とうきゅう』が見えてくる。
その交差点を右折、暫く走るとまた大き目の交差点が現れるので、交差点を左折。
左折したら緩やかな坂を上り、200m程進むと左手にお店があります。
道路挟んで向かい側には、『あすみが丘小学校』がある。
ここです!!
なんでもこのお店『千葉大勝軒@緑区古市場町404-1』の支店らしい
住所的には何処だかよく分からないけど、早い話が『土気』である。
どうしても食べたいという味ではないのですが、新規オープンなので行ってみる事にしました
自宅から土気方面に行くのは久しぶり。
どれぐらいの時間がかかったか不明なので、到着まで1時間を見て10:00出発!!
土気までは、山道を進んで行けば近く、ゆっくりと進む
程なくしてJR土気駅北口交差点に到着。
時間的にかなり早く着きそう
ですが、取り合えずお店までかかる時間を見たいので、そのまま進み・・・
10:40着!!
開店が11:00なので・・・あと20分はあります
開店前の行列なんか出来ていないし、専用の駐車場に車もいない。
駐車場に入れて待っている事も出来ますが・・・何だか恥ずかしい
周辺を車でウロウロして時間をつぶします
何回かお店の前を通ったけど、お客さんは早めに来る気配はない。
無駄にガソリンを使う事20分、頃合を見計らいお店方面にUターン。
で、着いたのが11:02!!
既に駐車場に車1台・・・一番のりは逃しました
外観は、見たまんま・・・つぶれたコンビニの再利用のようです。
早速入店すると、入り口付近に広めの待合室があり
更に進むと座席があります。
対面式のカウンターに着席して、さて注文は?
考えるまでも無く『特製もりそば』680円で!!
店内は、新規オープンしたばかりで非常に綺麗!!
広さを生かしたゆとりのあるレイアウトで、良い感じです。
ネット上では、お店の雰囲気がラーメン屋らしからぬという評価があったけど、いたって普通。
しいて言うならば、ファミリー向けのチェーン店的な座席のレイアウト。
男1人で入り難いのかと想像していたが、全然問題なし
難点は、厨房が仕切られているので全然見えない事。
誰が作っていて、どういう具合に調理しているのかが全く・・・
厨房が見えないお店って・・・チョット不安ですね。
営業時間 11:00~21:00
定休日 水曜日
座席 =型カウンター12席、4人掛けテーブル5つ、2人掛けテーブル1つ
駐車場 6台
座席が結構ある割には、駐車場の台数が少ないのが気になる。
目の前が小学校なので、できれば路駐だけは避けたいところです。
で、待つこと6分程度・・・普通な時間で到着です。
見た感じは、いたって普通な大勝軒。
魚粉など、かけられている様子はない
さてお味は?
スープ・・・まず、甘味と酸味が来る感じ。
甘さは気持ち強め、酸味はサッパリ感があるもので甘さとのバランスは良い。
魚介ダシの方は、気持ち程度の風味と味。
本当にダシ程度のもの。
動物系は、殆ど感じない?甘味と酸味に阻まれて奥の方に隠れているんでしょうか?
醤油ダレは、結構濃い目。
醤油辛さのある甘味と酸味強調型のつけダレです。
麺・・・少縮れ太麺。
非常にツルツルした舌触りが第一印象。
ムニュッとした感じはあるもののモチモチした歯ごたえがあります。
茹で加減&水でのシメ具合は、絶妙!!
私には丁度良く普通な感じ。
(硬めが好きな方には、柔らかいと感じるでしょう)
つけダレとの絡み&相性は抜群です。
チャーシュー・・・しっとり感のあるもの。
味自体は、つけダレに漬かっているので分からない。
食べた感じでは、薄味かな?
つけダレの味が染み込んで、濃い目の味となっていました。
トータルで1枚分入っています。
その他の具は・・・普通。
トータル評価・・・美味しく頂く事は出来ますが、インパクトにかける。
魚介が強いわけでもないし、大勝軒の極一般的な味でした。
わざわざ足を運ぶのではなく、近くを通りかかったら食べてみようかという感じです。
帰りにポイント券を頂いた。
10回で500円サービスらしい・・・貯まるのは何年後になることか
客さんの入りは、平日の開店直後はポツポツ。
ゆっくりと食べられる感じ。
お昼時、休日はどうなのかは不明。
ゆっくり食べたければ、お昼は外した方がいいかもです。