でねこん

前職の業界をこよなく愛する聖者。
あせ・あし・あたま・あいきょう
で営業マンの基本とか。ホンマか!?

川床料理

2006年08月06日 00時04分15秒 | 二日酔い系

金曜日はお客さんとの飲み会。
私は面識がなく上司が有るらしい。
私の意見を求められることなく勝手に予定を入れられる。

場所は京都。

前の日は、前職の同期と飲んでいて少ししんどい。
その前の日も飲んでいたしその前の日はカラオケだし。。。

先斗町のお店に行きました。
川床料理というのでしょうか、鴨川に張り出した木造のステージに
座る奴です。

石原
というこぢんまりしたお店です。
お客はいつも一組しか入れないそうで。。。
初めての川床料理。
川床というのかな??川床は貴船だけ??よく解りませんが。。。

けど、山から風が吹き下ろし非常に心地よい。
適度にビールを飲み心地よく酔い鱧鍋を食い雑炊でしめる。

どの料理も上品に少なめ。よって酒も少なめ。
なんか大人のお酒という感じ。
普段の営業では聞けない大事な情報も聞けたので非常に有意義でした。

この國はなんで接待なんぞあるかと思うのですが、こういう場を活用できない
人間はやはり大成しないと言う気がします。
まぁ私には無理ですが。

二軒目にショットバーに行きここで帰れると思いきや上司が祇園に行くので
つき合えと言う。はぁぁぁぁ。。。

普通こういう時って上司が部下におごるモンなんですが、私の上司は
本当に男気がない。ちんけな奴です。
御茶屋さんですがお二階の部屋や舞子を呼ばなければ、5000円で飲めます。
雰囲気を楽しんだり接待に使うには良いでしょうが、上司と行くところではありません。
焼酎一杯で5000円。川床料理で会費5000円(不足分は交際費扱い)。
もったいない。

僕にはやはり居酒屋でウダウダ飲むのが性に合います。