3月11日(日)は東松山市の国分牧場さんへ。
里山体験プログラム「ジャガイモ植えとピザ作り体験」です。
photo by yamato
参加者は12家族32名。アシスタントはかことやまとです。ワンダーキッズ水曜コース同期の中1コンビですね。
まずはジャガイモ植えから。国分パパが作業の説明中です。
photo by kako
種芋を切って。
溝の中へ置いていきます。
photo by kako
photo by yamato
小さな子どもたちもがんばっていましたね。
photo by yamato
ジャガイモを植える溝も掘ってもらいました。
photo by yamato
photo by yamato
「農業女子」になれるかな!?
以前、国分ママがテレビの特集番組で取材されていたっけなぁ~。
photo by yamato
種芋と種芋の間に肥料をまいていきます。牛糞堆肥利用ですね。
photo by yamato
最後に土をかぶせているところです。
ジャガイモ植えのあと、ピザ作り体験。
photo by kako
生地作りからスタートですね。
photo by kako
トッピング中。
親子でも違う具材を選んでいたりして!?
photo by yamato
個性が出るところですよねぇ~。
photo by kako
赤ちゃんもピザも落とさないように慎重にね!?
ピザ窯の前で焼いているところを見学しながら、順番待ちです。
photo by yamato
手作りの本格的なピザ窯ですよ。
以下、キッズピザ職人たちを!?
パパやママも職人になりきっておりましたが、ここは子どもたち中心の写真を使わせてもらいます。
photo by yamato
photo by yamato
photo by yamato
焼きあがったら、キッチンバサミで切って。
いただきます!
あっ! ピザだけの写真を撮り忘れてしまいましたが、たか爺もキッズアシスタントの2人が作ってくれたおいしいピザをいただきましたよ。スープ付きですね。
ここから番外編。
最初は警戒されちゃったけれども…。
なかなかの面構えだよなぁ~。
こちらはおてんば娘の銀ちゃんと。
オプションでホウレンソウの収穫体験もさせてもらいました。
この子たちは軍手を丸めたものでキャッチボール!
子どもたちのアイデアには脱帽ですよね!?
虫が大好きな子どもたちは、カマキリの卵が見たいようだったのでご案内しました。
オオカマキリの卵鞘です。
クズの豆果ですね。
2月4日の「手打ち牛肉うどん作り」の際に1株だけ開いていたオオアラセイトウは、もうかなり咲いておりました。
コガタルリハムシは4歳の子が見つけてくれましたね。
卵も!
朽木からは、ダンゴムシとワラジムシたちがわらわらと。
河川敷のヤギさんたちとも遊んでいってください。
ホオノキの葉っぱは枯葉でも大好きです。
コエドビールがあったって飲めないし…。ノンアルも好きじゃないし…。
残っていた4種類はおみやげに買ってまいりましたが、2種類はうまくて2種類はたか爺には合わなかったかなぁ…。
このイチゴもおみやげにしましたが、2月の時のほうがおいしかったかも!?
「4月のご案内」も終わって、本日はおこもりで明日の「魔法の小枝でキーホルダー作り」の準備でした。明日から3日間もワンダースクールなので、ブログのほうはなかなか追いつきませんねぇ…。