前回の記事・・小さな支援☆エチオピア産フェアトレードコーヒーでも書きましたが、コーヒー豆は出来るだけエチオピア産を選ぶようにしています。
エチオピアの経済的な自立を、少しでも支援したいと思うので・・
でも味も好みです。コーヒー通ではないけど^^;
たまたま近所のCOOPにあるし。
ですが昨年4月エチオピア産モカに、検疫の段階で農薬の一種リンデンなどが基準値を超えた状態で検出されました。
それ以来、ほとんど輸入されていないそうです。
が、先週木曜日の小さな新聞記事によると、、、
残留農薬の検出が複数回にわたったため、コーヒー業界などで組織する「全日本コーヒー協会」は検疫前の自主検査に乗り出した。
協会は昨年6月に現地調査を実施、その結果豆自体に問題は無く、汚染源は輸送用の麻袋の可能性が高い、との見方を示している。
エチオピアは古い麻袋を回収、すべて新しいものを使うよう農民に指示。
流通経路の清掃・独自の検査態勢を確立するなど対策に本腰を入れている。
一方で日本国内の、基準値そのものを疑問視する声が上がる。
生豆のリンデンの基準値は0.002ppm。
でも生食するトマトやキャベツなどは2ppm。
ちなみに欧州連合の基準値は0.1ppm。
日本の厳しさが際立つが見直しの予定は無い。
また、コーヒー豆は通常200度以上の熱で焙煎するため、残留農薬はほぼ消えるとされる。
(以上朝日新聞より)
そうか・・麻袋の“麻”も農薬使って栽培されているものが殆どですよね。
中に入れるものにも影響が出るってコワイですね。
エチオピアにとっては日本は第2の輸出国だそうです。
世界では今も流通しているし、ヨーロッパでは普通に飲んでいると聞きました。
このような“誤解”で飲めるものも飲めなくなるのでは、もったいないです。
廃棄は業者の負担になるようなので、輸入にも二の足を踏んでいるらしい。
無理もないですが、業者さんの本格的な輸入再開を望みます。
ところで、おいしいコーヒーの真実を観てから、コーヒー豆の価格を支配する5社のうちのネ〇レを避けるようになりましたが、スター〇ックスにも足が向かなくなりました。
(フェアトレードと真逆の位置なので)
一応プレミアム価格とか、フェアトレードも買い付けている状況はあるものの、エチオピアコーヒーの登録商標を認めず、更に厳しい状況に追い込んだ過去があったりも。(ス〇バとエチオピア政府で既に和解済)
※フェアトレードニュースより。
でも、ス〇バに置いてあるという日陰栽培のコーヒーはずっと気になっています
ムギマキさんの記事で知りました。
店内でも、もっと気軽に飲めるようにしてほしいな☆そしたらまた行こうっと。
※日陰栽培・・森林伐採をせず、野生動物の生息地や水源地を保全しながら、自然の恵みを有効に使い、高品質なコーヒー豆を栽培する農法。
詳しくはコチラhttp://www.conservation.or.jp/Programs/coffee/ccp.htm
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保存用の袋でですか・・・・
驚きました と同時にこれなら
すぐ対応できるかもと思いますね
先日 有機食品の表示にもかかわらず
実際違ってたとか 表示に関する違反が
多かったこと 実際企業名まで
公表されたのは ほんの一部で
一般の消費者には わからないということ
など新聞記事で見ました
消費者より 企業が先
農薬も事故米のような体質が伺えるのかな
食品管理については 日本は
ホントあきれてしまいます
< HP見ました?実は去年もブログで記事書いた
ところなの 子どもの成長につれ
わかることや反応が変わるから
割と同じところへ行きます^-^
保存用の袋が汚染源なの!
なるほどって思ったけど・・
中に入ってる物にまで影響するなんて、怖すぎるよね!!
世の中、農薬漬けだらけに思えちゃいます。
農薬の基準値も疑問視されてるなんて、
日本の体質って、とことん情けなくなってきますね
夕食後、明日の朝食用のパンがいきなり焼きたくなって、作ってたの!
今、焼きあがったみたい^^ (レンジがぴーぴー言ってる)
まだ お風呂も入ってないから、体がくさいよ~(笑)
有機の表示にまで違反があったのですか。。。
これから自然食品や有機は、もっと広まっていくだろうから
違反を防ぐ監視の目も厳しくしてもらいたいよね。
>HP見たよ!^0^
楽しかった~♪昭和モノ事典とか資料紹介も全部見ちゃったよ~^^
子供の頃まだ売ってたものもあって、ちとアセったけど^^;
あの手洗い器も欲しいなぁ・・私、結構アライグマなのよ☆
あれならかなり節約できるわ~
お疲れ~~☆
今日はちゃんと二度寝した?^0^寝不足は頭痛の元よ~
でもなんとなくわかるな~
私も夜中に急にパウンドケーキ焼きたくなったりするよ^^
急に降りてくるのよね、何かが。。。^^
ブログもそう。急に書きたくなったりする。
農薬まみれの保存袋・・って思いもしなかったのだけど
よく考えてみれば、コットンだってオーガニックはまだまだ少ないし
麻も充分ありえるよね。。
紙製だと耐久性に問題あるんだろうし、難しいね。
現地の農家の為にも、日本のモカ好きの人の為にも
はやく輸入再開してほしいです。
麻の袋から農薬が移ってしまったんですかー
うぅーーー
第2の輸出先が日本なんですね。
日本への輸出がストップすると
エチオピアの農家の方にとって大打撃ですよね、きっと
>このような“誤解”で飲めるものも
>飲めなくなるのでは、もったいないです。
↑ほんとですねー
なるべく早く輸入再開されることを願います
>「生姜スイーツ」
おぉ
体にやさしいスイーツですね
ゥーン
生姜入り生キャラメルを想像したらよだれでそーです
この前、コーヒーがなくなったのでフェアトレードもののコーヒーを川崎のラゾーナで探していたのですが結局見つからなくて普通のコーヒーを買いました
(私はハワイのコナコーヒーが好き)
意外と売ってる場所が限られてるんですよねーー
スーパーで売っていればいいのになぁと思った瞬間でもありました
本来は飲食できるものを、日本の曖昧な基準によって廃棄されてそれによって原産国農家が翻弄される様は日本政府の身勝手さが浮き彫りになるような問題ですね
こうゆうことを一つ一つを解決していかないと(政府が目指している)環境リーダー国としての責任がとれない気がします
私は、環境とはエコ技術だけではなく各国の経済問題、意識等をクリアしていかないことには環境破壊はとまらない気がします
日陰栽培すごいことですね
ただ生産する方はものすごく大変な作業だと思うので
そのコーヒーは各国の政府がお金を出し合ってその大変な作業に見合う賃金を得られるようになるといいですね
それからツーリングも素敵ですね!
私も川崎からzooラシアまで走っていったことがありました(笑)
この間、トップバリューのFTコーヒー買いに行ったら
やっぱりエチオピア産はもう既に無かったです。。。
タイ産のドリップタイプのを緊急用?に買ってきましたが、
ドリップはゴミになるし次からはCOOPの、
ずっと売れずにいるエチオピア産を買い占めますわ
買う人がいる!ってことをささやかにでも主張しなければ
生姜スイーツ、この月末月初の激務週間が終わったらアップしますね~
スタバにも、ちょこんと目立たなく置いてるそうですよ^^;
あとは川崎だと・・無印にありますよー
フェアトレードラベル運動の国際ネットワーク組織FLOのコーヒー置いてます。
買う人が増えればスーパーでも取り扱うと思うんです
イオンで扱い出したのは大きな進歩ですね
★suika★さんのおっしゃる通り、環境問題は技術だけでは解決しないですね。
枝廣さんも話してましたが「時間稼ぎ」でしかない。
それに、「技術」はモノを大切にしたり思いやったりする心を、忘れさせてしまう気がします。
技術は暮らしを便利にしてきましたが、その分私達は丁寧に暮らすことを放棄してきたとも感じます。
洗濯板で雑巾洗いながら、ふとそんなことを思いました
★suika★さんの川崎~zooラシアまでのランニングは、
結構いろいろな人に話しちゃってます
伝説になってますよ
藻塩、買ったんだ~!
どうどう?
私は使い慣れと藻の香りにも馴染んで
きたのか、袋の中に鼻を突っ込まないと
香りがわかんなくなってきちゃったよ
まだ、今まで使ってた塩がほんの少し残ってて・・
あと何回かで無くなると思うので
開封したら報告するね~
味と香りが楽しみ
ちょこっと舐めちゃおうかな?