普段、野菜は自宅から指呼の距離にあるスーパーで調達していますが、
外出先で自然派ショップの前を通った時は、有機野菜を購入しています。
(その時荷物が多くなければ・・)
先週の裏原宿~神宮外苑往復散歩の道中も、青山キラー通りに「krukku」の文字発見
krukkuは、ap bank(※後述)が、「快適で環境にもよい未来へ向けた暮らし」を実践する場、という
コンセプトプロデュースして立ち上げたプロジェクト。
そのkrukkuとナチュラルローソンがコラボした、コンビニタイプのお店でした。
ナチュラルローソン&フードクルック 神宮外苑西店
千葉県産 有機にんじん。産地も近くてフードマイレージも理想的。
有機JAS認定を受けた、有機栽培農産物のにんじんです。
農薬不使用(例外として重曹や有機の食酢など認められているものも有り)
肥料は有機のものだけ、化学肥料は不使用。
いつも思うのですが、有機栽培の農産物はにんじんが美味しいのです。
キュウリやミカンなども濃い味で美味しいけど、自然食品店でバイトしていた時も
有機にんじんはいつも買っていました。
洗って皮は剥かずに、まず生でなにもつけずに食べたら、やっぱり甘くて美味しい!
フライパンでただ焼くだけでも、甘味が増して美味しいです。
お好みで塩こしょう、クミンで焼いてもgood。
適当な大きさに切って、アボカドとドレッシング和えにしても。
よくやるのは、千切りにして薄めのドレッシングで和えたサラダ。
(大根とにんじんと豆苗のサラダ)
これに胡麻をふりかけてもまいう~ですでもあくまで主役はにんじんに。
有機にんじん、土臭くなくて本来の美味しさ・甘さが味わえると思います。
見かけたら是非お試しあれ~
※ap bank
坂本龍一さん、小林武史さん、桜井和寿さんが出資して2003年に設立されたNPOバンク。
環境NPOや環境プロジェクトなどへの融資や、持続可能な社会をつくるための
様々な活動をしていらっしゃいます。
☆参考☆
mother krukku訪問の記事
krukku3訪問の記事