暑いですね~私が住む地域は、まだ夜の風にも秋の気配がありません。
毎年9月の秋分の日を境に涼しくなりますが、
本当にこの暑さは収まるのか、心配なほどです。
でも季節は確実に巡ってきますよね
さて、これまでこのブログでも、いくつか素晴らしいベジレシピブログを
紹介させて頂きましたが、→→※参考記事いろいろ
今年の初め頃、職場のマクロビ仲間に素敵なブログを教えて頂き、
またひとつ嬉しい出会いがありました。
ゆる~くベジ☆まじにベジ☆クッキング
野菜を美味しく食べる工夫や、豆腐・豆乳などの大豆食品を思いがけない方法で、
楽しく作れるレシピが満載の、keyyさんのブログです
私のような、“なるべく動物性食品は控えたい・でもベジタリアンな生活は無理☆”
という“ゆるベジ”にも
またはまじめなベジタリアン、ヴィーガンの方にも対応したレシピを展開されています。
手順が画像付きでとてもわかりやすく、
使用する野菜の量がグラム表示じゃなく個数表示なので、ありがたい。
中でもお気に入りが、、、
おから&そら豆のポテトサラダ風☆超簡単
↑※画像のこの時は枝豆で作りました。
そら豆でも何度か作りましたが、箸が止まりません。
使ったマヨネーズは、これもkeyyさんのオリジナルレシピ、
豆腐×粒マスタード☆ヘルシーVegeマヨネーズ
もちろん普通のマヨネーズで作っても美味しいです♪
コレで作るのもオススメ→大豆のマヨネーズ
そしてもうひとつのお気に入りが、、、
サラダ炒飯☆クミン風味
ごはんはどこ?ごはんと具の量が逆転した、具が主役のチャーハンです。
オリーブオイルとクミンシードで具とごはんを炒めて、塩コショウで味付け。
シンプルなのにとっても美味しいまさに“ハマリメシ”
先月友人宅へ持参した時も好評でした。
野菜は何でもOKですが、ズッキーニは入れた方がいいです
クミンシードを切らした時にクミンパウダーで炒めましたがそれでも
コチラもオススメ混ぜるだけ☆豆乳×シークァーサーラッシー風
豆乳とシークァーサーって思いましたが、やってみたら事件でした!
すっごく美味しい甘さは調節できるし♪
使ったシークァーサーの果汁はコレ↓
たまたま買ってあった職場の商品
他にも紹介しきれないくらいの、美味しい&楽しいベジレシピがいっぱいです
シンプルなレシピも、ちょっと手をかけたレシピも、アイデアが詰まっています。
ベジレシピをお探しの方、是非ご覧下さいね