OL主婦の小さな幸せ。

日々の出来事や小さな幸せ、お出かけ、身近なエコ、環境問題、フェアトレード、鳥のこと、アロマなどを綴っています。

美味しい&楽しいベジレシピ

2010年09月05日 | ごはん・お菓子・パン他

暑いですね~私が住む地域は、まだ夜の風にも秋の気配がありません。
毎年9月の秋分の日を境に涼しくなりますが、
本当にこの暑さは収まるのか、心配なほどです。
でも季節は確実に巡ってきますよね


さて、これまでこのブログでも、いくつか素晴らしいベジレシピブログを
紹介させて頂きましたが、→→※参考記事いろいろ
今年の初め頃、職場のマクロビ仲間に素敵なブログを教えて頂き、
またひとつ嬉しい出会いがありました。

ゆる~くベジ☆まじにベジ☆クッキング

野菜を美味しく食べる工夫や、豆腐・豆乳などの大豆食品を思いがけない方法で、
楽しく作れるレシピが満載の、keyyさんのブログです

私のような、“なるべく動物性食品は控えたい・でもベジタリアンな生活は無理☆”
という“ゆるベジ”にも
またはまじめなベジタリアン、ヴィーガンの方にも対応したレシピを展開されています。
手順が画像付きでとてもわかりやすく、
使用する野菜の量がグラム表示じゃなく個数表示なので、ありがたい。

中でもお気に入りが、、、
おから&そら豆のポテトサラダ風☆超簡単

↑※画像のこの時は枝豆で作りました。
そら豆でも何度か作りましたが、箸が止まりません。

使ったマヨネーズは、これもkeyyさんのオリジナルレシピ、
豆腐×粒マスタード☆ヘルシーVegeマヨネーズ

もちろん普通のマヨネーズで作っても美味しいです♪
コレで作るのもオススメ→大豆のマヨネーズ


そしてもうひとつのお気に入りが、、、
サラダ炒飯☆クミン風味

ごはんはどこ?ごはんと具の量が逆転した、具が主役のチャーハンです。

オリーブオイルとクミンシードで具とごはんを炒めて、塩コショウで味付け。
シンプルなのにとっても美味しいまさに“ハマリメシ”
先月友人宅へ持参した時も好評でした。
野菜は何でもOKですが、ズッキーニは入れた方がいいです
クミンシードを切らした時にクミンパウダーで炒めましたがそれでも


コチラもオススメ混ぜるだけ☆豆乳×シークァーサーラッシー風
豆乳とシークァーサーって思いましたが、やってみたら事件でした!
すっごく美味しい甘さは調節できるし♪
使ったシークァーサーの果汁はコレ↓
          
       たまたま買ってあった職場の商品


他にも紹介しきれないくらいの、美味しい&楽しいベジレシピがいっぱいです

シンプルなレシピも、ちょっと手をかけたレシピも、アイデアが詰まっています。
ベジレシピをお探しの方、是非ご覧下さいね

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする