Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

最後の晩餐!?ローストビーフなど・・・

2019-08-05 21:27:36 | 料理

今日も猛暑日でした

一雨欲しいですけど・・・週末まで、傘マークは出ていませんねぇ。

買い物に出かけると、車の温度計37度

 

娘と孫達は、日曜日に帰りました

土曜日の夜が、最後の夕食。

何にしようか?と思いましたが、暑いのでさっぱり系に。

 

   

 

孫達は、ママのオムライス

とろとろスクランブルエッグをのせるのが、お決まりとか

チキンライスに味をしっかりつけているので、上にケチャップはかけないそう。

  

 

焼きなす・・・自家製なすで

この日、3本収穫でした。

生姜醤油でいただきました

  

 

トマトのサラダ

トマトは赤も黄色も、チビちゃんが収穫したものです。

  

 

 

ゴーヤとツナのさっぱりサラダ

ゴーヤ、毎日4、5本収穫。

娘が5本持って帰りました

  

ローストビーフ

孫達は、あまり食べないかと思ったら・・・

バルサミコ酢で作ったソースが気に入ったようで、半分くらいは二人で食べちゃいました

食べないと思ったので、オムライスにしたんですけど

 

  

 

 

 

  

  


   *材料(3〜4人分)

牛もも肉          350g
塩胡椒           適量
にんにく          1片
生姜            1片
酒             大さじ2
醤油            大さじ2
はちみつ          大さじ1

サラダ油          小さじ2

バター           15g

バルサミコ酢        大さじ2



   *作り方

1、密閉袋に塩胡椒した牛肉・すりおろしにんにくと生姜・酒・醤油・はちみつを入れて

  揉み込み、冷蔵庫で一晩おく。

    

2、調理の30分前に冷蔵庫から出しておく。
  ペーパーでタレを拭き取り、サラダ油を熱したフライパンで、全面を焼く。

    

3、アルミホイルで肉を包み、オーブントースターで3分焼きそのまま肉汁を落ち着かせる。

4、肉をスライスして、皿に盛る。

  漬けだれを火にかけバルサミコ酢を入れ、一煮立ちしたらバターを溶かしソースにする。

 

  

 

みんな枝豆で、食べ始めてますけど・・・

 

どんどん食べてるので、全体の良い写真が撮れず。

私はバタバタしながら・・・ 

みんなでの最後の夕食、完食でした  


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                               

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2019-08-06 05:02:53
お孫ちゃん達との最後の晩餐は
ローストビーフで・・・
とても美味しそう〜〜
ちょうど良い感じの出来上がり
ですね(๑・̑◡・̑๑)
私はこれくらいが大好きです^_^
お孫ちゃん達に、沢山食べていただき
嬉しいですね(*゚∀゚*)
おはようございます (うらら)
2019-08-06 06:50:12
watakoさんのローストビーフは絶品ですね。
私もこの通りにできるかしら?
焼き時間も難しいですよね。
挑戦して見ようかなあ~

とろとろのオムライス、いいですね!
これも取り入れたいです。

お孫さんたちも帰ったら宿題、追い込みですね。
それとももう終わっているのかしら?

こちらの小学校は今年は始業式が早いと言っていました。
Unknown (もりもん)
2019-08-06 07:11:24
おはようございます。
とろとろスクランブルエッグをのせたオムレツ、
美味しそうですね。
トマトのサラダ、盛りつけきれい。
マネしたいです。
ローストビーフ、ご馳走ですね。
お孫さん絶賛のバルサミコ酢で作られた
ソース、興味津々です。
大勢でお食事の時、お写真撮るの大変ですよね。
よく撮れていると思いますよ。
応援
Unknown (mika)
2019-08-06 11:18:32
わぁ~ローストビーフ絶妙の出来〰
火の入り方もいい感じですね。
何度かローストビーフ作ってますが…
何か…イマイチ火が入りすぎちゃうん
ですよね。
お孫ちゃん達〰食べたらローストビーフ
美味しくて止まらなくなっちゃんですね(笑)
大好きなオムライスもあって
自分でとったトマトのサラダで
大満足の晩餐ですね~
私も久々美味しい
ローストビーフ食べたくなっちゃいました。
夏休みにwatakoさんレシピでTRY
してみようかな~

かこさんへ (watako)
2019-08-06 20:55:31
こんばんは!

ローストビーフは、孫たちはあまり食べないと娘に聞いていたので・・・
大人達だけのつもりが
ちょっと足りなくなって

孫達は酸っぱい系が好きなので、バルサミコ酢のソースが気に入った様でした
うららさんへ (watako)
2019-08-06 21:00:59
こんばんは!

褒めていただき、ありがとうございます

今まで、ローストビーフには形の良い長方形のものを選んでましたが・・・
先日テレビを見ていたら、丸く盛り上がったものの方が、部位的に筋が少なく柔らかいんですって
次回は、こいうの買ってみます

チビちゃんは幼稚園だから宿題はないのですけど・・・
お兄ちゃん孫は、半分くらいかな
8月下旬から、2学期が始まる様です
もりもんさんへ (watako)
2019-08-06 21:20:06
こんばんは!

娘宅では、4人家族なので、チキンライスは炊飯器で作るそうです。
で、大きなフライパンでとろとろスクランブルエッグを卵8個で作ってのせるそう
私のレシピでなく、娘なりの作り方に
娘も結婚して10年以上になるのでね。

サラダの盛り付け、バタバタだったので・・・
もりもんさんに褒めていただくと、恥ずかしいです
mikaさんへ (watako)
2019-08-06 21:28:02
こんばんは!

ローストビーフ、そんなにいいお肉じゃないんで・・・
焼きすぎると固くなるので、ミディアムくらいに

ある程度火を入れたら、余熱で肉汁を落ち着かせると

孫達は二人共男の子なので、年々良く食べる様になりました。
食べ盛りになると・・・

コメントを投稿