今日も猛暑日でした
一雨欲しいですけど・・・週末まで、傘マークは出ていませんねぇ。
買い物に出かけると、車の温度計37度
娘と孫達は、日曜日に帰りました
土曜日の夜が、最後の夕食。
何にしようか?と思いましたが、暑いのでさっぱり系に。
孫達は、ママのオムライス
とろとろスクランブルエッグをのせるのが、お決まりとか
チキンライスに味をしっかりつけているので、上にケチャップはかけないそう。
焼きなす・・・自家製なすで
この日、3本収穫でした。
生姜醤油でいただきました
トマトのサラダ
トマトは赤も黄色も、チビちゃんが収穫したものです。
ゴーヤとツナのさっぱりサラダ
ゴーヤ、毎日4、5本収穫。
娘が5本持って帰りました
ローストビーフ
孫達は、あまり食べないかと思ったら・・・
バルサミコ酢で作ったソースが気に入ったようで、半分くらいは二人で食べちゃいました
食べないと思ったので、オムライスにしたんですけど
*材料(3〜4人分)
牛もも肉 350g
塩胡椒 適量
にんにく 1片
生姜 1片
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
はちみつ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
バター 15g
バルサミコ酢 大さじ2
*作り方
1、密閉袋に塩胡椒した牛肉・すりおろしにんにくと生姜・酒・醤油・はちみつを入れて
揉み込み、冷蔵庫で一晩おく。
2、調理の30分前に冷蔵庫から出しておく。
ペーパーでタレを拭き取り、サラダ油を熱したフライパンで、全面を焼く。
3、アルミホイルで肉を包み、オーブントースターで3分焼きそのまま肉汁を落ち着かせる。
4、肉をスライスして、皿に盛る。
漬けだれを火にかけバルサミコ酢を入れ、一煮立ちしたらバターを溶かしソースにする。
みんな枝豆で、食べ始めてますけど・・・
どんどん食べてるので、全体の良い写真が撮れず。
みんなでの最後の夕食、完食でした
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
ローストビーフで・・・
とても美味しそう〜〜
ちょうど良い感じの出来上がり
ですね(๑・̑◡・̑๑)
私はこれくらいが大好きです^_^
お孫ちゃん達に、沢山食べていただき
嬉しいですね(*゚∀゚*)
私もこの通りにできるかしら?
焼き時間も難しいですよね。
挑戦して見ようかなあ~
とろとろのオムライス、いいですね!
これも取り入れたいです。
お孫さんたちも帰ったら宿題、追い込みですね。
それとももう終わっているのかしら?
こちらの小学校は今年は始業式が早いと言っていました。
とろとろスクランブルエッグをのせたオムレツ、
美味しそうですね。
トマトのサラダ、盛りつけきれい。
マネしたいです。
ローストビーフ、ご馳走ですね。
お孫さん絶賛のバルサミコ酢で作られた
ソース、興味津々です。
大勢でお食事の時、お写真撮るの大変ですよね。
よく撮れていると思いますよ。
応援
火の入り方もいい感じですね。
何度かローストビーフ作ってますが…
何か…イマイチ火が入りすぎちゃうん
ですよね。
お孫ちゃん達〰食べたらローストビーフ
美味しくて止まらなくなっちゃんですね(笑)
大好きなオムライスもあって
自分でとったトマトのサラダで
大満足の晩餐ですね~
私も久々美味しい
ローストビーフ食べたくなっちゃいました。
夏休みにwatakoさんレシピでTRY
してみようかな~
ローストビーフは、孫たちはあまり食べないと娘に聞いていたので・・・
大人達だけのつもりが
ちょっと足りなくなって
孫達は酸っぱい系が好きなので、バルサミコ酢のソースが気に入った様でした
褒めていただき、ありがとうございます
今まで、ローストビーフには形の良い長方形のものを選んでましたが・・・
先日テレビを見ていたら、丸く盛り上がったものの方が、部位的に筋が少なく柔らかいんですって
次回は、こいうの買ってみます
チビちゃんは幼稚園だから宿題はないのですけど・・・
お兄ちゃん孫は、半分くらいかな
8月下旬から、2学期が始まる様です
娘宅では、4人家族なので、チキンライスは炊飯器で作るそうです。
で、大きなフライパンでとろとろスクランブルエッグを卵8個で作ってのせるそう
私のレシピでなく、娘なりの作り方に
娘も結婚して10年以上になるのでね。
サラダの盛り付け、バタバタだったので・・・
もりもんさんに褒めていただくと、恥ずかしいです
ローストビーフ、そんなにいいお肉じゃないんで・・・
焼きすぎると固くなるので、ミディアムくらいに
ある程度火を入れたら、余熱で肉汁を落ち着かせると
孫達は二人共男の子なので、年々良く食べる様になりました。
食べ盛りになると・・・