今日は、寒かったです
最高気温6度とか!?
こんな時に食べたくなるのが、ビーフシチューです
ステーキの切り落とし肉を使って、簡単に作りましょう。
クリスマスをちょっと意識して・・・赤を基調に
ガーリックライスやサラダも、クリスマスカラーで。
*材料(2人分)
牛肉ステーキ切り落とし 300g
塩胡椒 少々
バター 10g
玉ねぎ 大1個(薄切り)
サラダ油 大さじ1
人参 中1本(乱切り)
GABANローリエ 1枚
ビーフシチュールゥ 2片
茹でブロッコリー 適量
*作り方
1、厚手の鍋にバターを溶かし、塩胡椒した肉を両面焼き目をつけ取り出しておく。
2、鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め、人参も加えて炒める。
3、2に肉を鍋に戻し、水をひたひたに入れ、ローリエを入れて加熱。
沸騰したら、アクを取って弱火にして蓋をして20分煮込む。
4、ルゥを入れて混ぜ、とろみがつくまで弱火で煮込み、最後にブロッコリーを入れる。
玉ねぎをたっぷり入れているので、とろみと甘みが
ローリエで肉の臭みも消え、おいしさもアップ
煮込み料理に、ローリエは欠かせません。
お肉はステーキ用切り落としなので、長時間煮込まなくても柔らかいです。
バターで焼いているので、コクもあって美味しい
ワンプレートに盛り付けると、見た目も華やかで食べやすいですね。
年末年始のおもてなし料理レシピ スパイスレシピ検索
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塩胡椒 少々
バター 10g
玉ねぎ 大1個(薄切り)
サラダ油 大さじ1
人参 中1本(乱切り)
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ビーフシチュールゥ 2片
茹でブロッコリー 適量
*作り方
1、厚手の鍋にバターを溶かし、塩胡椒した肉を両面焼き目をつけ取り出しておく。
2、鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め、人参も加えて炒める。
3、2に肉を鍋に戻し、水をひたひたに入れ、ローリエを入れて加熱。
沸騰したら、アクを取って弱火にして蓋をして20分煮込む。
4、ルゥを入れて混ぜ、とろみがつくまで弱火で煮込み、最後にブロッコリーを入れる。
玉ねぎをたっぷり入れているので、とろみと甘みが
ローリエで肉の臭みも消え、おいしさもアップ
煮込み料理に、ローリエは欠かせません。
お肉はステーキ用切り落としなので、長時間煮込まなくても柔らかいです。
バターで焼いているので、コクもあって美味しい
ワンプレートに盛り付けると、見た目も華やかで食べやすいですね。
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綺麗で可愛い〜〜
どう見てもクリスマスバージョンで
美味しそう〜(*゚∀゚*)
これは、本当に良いですね(o^^o)
まだクリスマスメニュー決めてない
のでビーフシチューにしようかな?
とても食べたくなりました(๑・̑◡・̑๑)
目茶目茶可愛い~
赤のちっちゃお鍋が
この時期お鍋もいいけどシチューも
いいですね。
体温まってほっこりしちゃいますね。
Xmas24日に一応ケーキ焼こうと思って
るんですが…お料理はまだ決めてなくて…
チキン系も捨てがたいんですが…
ビーフも美味しそうだなぁ~
悩むなり~
ありがとうございます
クリスマスグッズも出したので・・・
ちょっと遊んで見ました
赤いココットは1つしかないので、主人のはシチュー皿にたっぷり入れて
パプリカは、色が綺麗で華やぎますね。
かこさんはいつも、上手に使われていて
クリスマスカラーにすると、食欲も
STAUBのココット、頂き物なんですけど・・・可愛いでしょ?
1個しかないので追加しようと思ったら、結構なお値段だったのでやめました
今年は24日が日曜日ですものね
私はケーキをどうしようか?考え中です。
ホールで焼くと、二人で食べ過ぎるので・・・