Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単ビーフシチュー♪

2017-12-12 20:57:31 | 料理
今日は、寒かったです

最高気温6度とか!?

こんな時に食べたくなるのが、ビーフシチューです

ステーキの切り落とし肉を使って、簡単に作りましょう。


   

クリスマスをちょっと意識して・・・赤を基調に

ガーリックライスやサラダも、クリスマスカラーで。


   *材料(2人分)

牛肉ステーキ切り落とし        300g
塩胡椒                少々
バター                10g
玉ねぎ                大1個(薄切り)
サラダ油               大さじ1
人参                 中1本(乱切り)
GABANローリエ           1枚
ビーフシチュールゥ          2片
茹でブロッコリー           適量

   *作り方

1、厚手の鍋にバターを溶かし、塩胡椒した肉を両面焼き目をつけ取り出しておく。

2、鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め、人参も加えて炒める。

3、2に肉を鍋に戻し、水をひたひたに入れ、ローリエを入れて加熱。
  沸騰したら、アクを取って弱火にして蓋をして20分煮込む。

   

4、ルゥを入れて混ぜ、とろみがつくまで弱火で煮込み、最後にブロッコリーを入れる。


   



玉ねぎをたっぷり入れているので、とろみと甘みが

ローリエで肉の臭みも消え、おいしさもアップ

煮込み料理に、ローリエは欠かせません。

お肉はステーキ用切り落としなので、長時間煮込まなくても柔らかいです。

バターで焼いているので、コクもあって美味しい   

ワンプレートに盛り付けると、見た目も華やかで食べやすいですね。


   

年末年始のおもてなし料理レシピ年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
     
  


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mikaさんへ (watako)
2017-12-13 21:00:40
こんばんは!

クリスマスカラーにすると、食欲も

STAUBのココット、頂き物なんですけど・・・可愛いでしょ?
1個しかないので追加しようと思ったら、結構なお値段だったのでやめました

今年は24日が日曜日ですものね
私はケーキをどうしようか?考え中です。
ホールで焼くと、二人で食べ過ぎるので・・・
返信する
かこさんへ (watako)
2017-12-13 20:55:38
こんばんは!

ありがとうございます
クリスマスグッズも出したので・・・
ちょっと遊んで見ました

赤いココットは1つしかないので、主人のはシチュー皿にたっぷり入れて

パプリカは、色が綺麗で華やぎますね。
かこさんはいつも、上手に使われていて
返信する
Unknown (mika)
2017-12-13 11:47:39
ホント~クリスマスカラー
目茶目茶可愛い~
赤のちっちゃお鍋が
この時期お鍋もいいけどシチューも
いいですね。
体温まってほっこりしちゃいますね。
Xmas24日に一応ケーキ焼こうと思って
るんですが…お料理はまだ決めてなくて…
チキン系も捨てがたいんですが…
ビーフも美味しそうだなぁ~
悩むなり~
返信する
おはようございます (かこ)
2017-12-13 05:28:17
うわぁ〜〜
綺麗で可愛い〜〜
どう見てもクリスマスバージョンで
美味しそう〜(*゚∀゚*)
これは、本当に良いですね(o^^o)
まだクリスマスメニュー決めてない
のでビーフシチューにしようかな?
とても食べたくなりました(๑・̑◡・̑๑)
返信する

コメントを投稿