曇りのち雨という予報でしたが、、、
雨はほとんど降らず、時々ポツポツ程度でした。
明日も、曇り時々雨予報です



今夜も鍋の登場。
キムチ鍋です。

*材料(2人分)
キムチ 200g
薄切り豚肉 200g
白菜 2枚
しめじ 1パック
もやし 1/2袋
豆腐 150g
青ねぎ 3本
シャンタン 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 小さじ2
ごま油 大さじ1
*作り方
1、キムチと豚肉は、食べやすい大きさに切る。
白菜は、3センチのざく切りにする。
しめじは、根元を切り小房に分ける。
豆腐は、大きめ一口大に切る。
青ねぎは、4、5センチの斜め切りにする。
2、鍋にごま油を熱し、豚肉・キムチを炒める。


3、鍋に青ねぎ以外の具材・水4カップ・シャンタン・醤油を入れ煮る。


4、煮えたら、青ねぎをのせて出来上がり。


キムチの漬け汁があれば入れても

調味料は、キムチの塩分にもよるので加減してください。


初めは、味がちょっと薄いかな?というくらいがオススメです。
徐々に煮詰まってきますから



シメは、中華麺が良かったのですけど、、、
なかったので、冷凍うどん


