Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏むね肉の唐揚げと贈り物

2023-12-27 21:00:31 | 料理
午前中は、曇りがちでしたが、、、
最低気温が5度だったので、ちょっとマシ。
午後から晴れて、気温も12度
過ごしやすいです。
買い物に行くと、お正月用品がずらり
お肉や魚も、ワンランク上の高級品が並んでました
 
鶏むね肉が広告の品だったので、買いました。
30分チキン?少し前にしましたね
照り焼き?塩麹焼き?
主人が、唐揚げが良いと
むね肉の唐揚げです
 
 
 
  *材料(4人分)
 
鶏むね肉         2枚(600g)
:酒           大さじ3
:醤油          大さじ3
:はちみつ        大さじ1
:おろしにんにく     チューブ5センチ
:おろし生姜       チューブ5センチ
片栗粉          50g
小麦粉          30g
揚げ油          適量
 
 
   *作り方
 
1、胸肉は大きめに一口大に切り、ビニール袋に入れる。    
  :も全部入れ、袋ごと揉み込み、30分以上おく。
 
 
2、片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、1の肉の周り全体にまぶす。


 
3、170度に熱した油で、薄く色付くまで揚げ、一度網にあげる。
  4、5分休ませて、190度に上げた油で、カリッと揚げる。
    

 
2度揚げすると、中までしっかり火が通り、、、
中はジューシー、外はカリッと揚がります

 
はちみつを入れてるので、焦げやすいので注意
こんがり、油切れも良く揚がりました
片栗粉と小麦粉を混ぜた粉ですけど、片栗粉多めがカリッと揚がります。

 
キャベツの千切り、ボウルいっぱいスライサーで、、、
最近毎食食べてる、具沢山野菜スープと一緒に

 
広島の義弟から、またまたみかんが届きました
実家の山口のみかん、みかん箱いっぱい15キロです🍊
レモンもまた入ってました。

 
そして、こちらも毎年、、、いただきます
わかめ
コシが違いますから、さっと茹でて冷水で〆て、わさび醤油で

 
ひじき
ひじき煮、炊き込みご飯などいろいろ使えます



鶏むね肉1枚では足りないかと?2枚使いましたが、、、

600gあったので、1枚分で良かったみたいです。
 
半分残りました
主人も、昔ほど食べなくなりましたからね
明日の、お昼にいただきましょう。
 
さぁ、今年もカウントダウン、後4日ですね
 
娘達が今年は帰省しないので、、、
数十年ぶり?の夫婦二人の年末年始です
おせちも作り過ぎないようにしないとね
 
メニューを決めて、、、品数も少なく。
黒豆は、今晩水に浸けておきましょう
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
黒豆 (ぐり)
2023-12-27 21:33:15
私も浸しています
家は子供たちは4日に来ます
デモそれまでに食べているでしょうから
少なめにしておこうかと~
返信する
こんばんは (かこ)
2023-12-27 21:43:50
今日はこちらも暖かい1日でした
と、言ってもwatakoさんの方と比べたら
だいぶ低い気温ですが!
色良くこんがりの唐揚げ、とっても
美味しそうです
唐揚げは私は胸肉大好きですが、娘が
高校の時、お弁当でだいぶ作ったので
あれから20数年になりますが、私が
食べたいと思わなくなり、夫のお弁当の
時だけ少し作ってます
でも、watakoさんのを見たら凄く美味しそうで食べたくなりました

みかんにワカメに芽ヒジキ、身体に良い
ものばかり、どれも美味しそうです
今年も本当に、あと4日ですね
火傷した私が言うのも可笑しいのですが
元気に怪我なく新しい年を迎えられますように♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-12-27 21:57:47
こんばんは。
こちらも暖かくて、車の中は少し暑い位でしたよ。
むね肉の唐揚げも柔らかくて美味しいですよね。外側がカリッとしてるのが良いですね👏
頂き物も全部嬉しい物ばかりですね。

バタバタしてる内にあっという間に年末になりました。私はまだ何も出来ていません^^;
また最後の数日で掃除やらお料理でバタバタしそうです^^;
返信する
おはようございます (うらら)
2023-12-28 06:10:33
スーパーへ行くと、なんでも上がってきましたね。
そんな中での広告の品は嬉しいですね^^
鶏のから揚げいいですね。
面倒でも二度あげした方がからりと揚がりますね。
面倒でいつも一度揚げです^^

周防大島って聞いたことがあるなーと思い出したら、とらが帆船に乗って実習した場所でした。
ひじき、ふっくらとしておいしそうです。
我が家は三陸のものを毎年いただきますが、冷凍庫へ入れてあります。
すぐに使えていいです。
みかんいいなー^^

いよいよ28日になりました。
昨夜、満月の写真を友達にLINEしたら、「優雅でいいわね、さすがうららちゃん」と半ばあきれていました(;'∀')
返信する
おはようございます (mika)
2023-12-28 09:46:25
後4日…早いですね。
今日まで仕事なので…後3日になってします。
大掃除等々3日で終わるのかなぁ(笑)
唐揚げからっと揚がってて美味しそうです。
お正月に唐揚げしなくなったので
中々食べる機会がなくて…
片栗粉と小麦粉ミックス&蜂蜜
なるほどなるほど~今度watakoさんレシピ
で作ってみます。
って見たら唐揚げ食べたくなってきちゃい
ました~ヤバイな。
またまた美味しそうお届け物が…
いいですね。
watakoさんお節ちゃんと作られるん
ですね。
黒豆~母は手作りしてましたが…私は…
今年はうちもかのこと二人のお正月
です。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-12-28 19:58:13
こんばんは!

我が家も、今年は二人なので少なめに、、、

圧力鍋を使うので、黒豆1カップ分です

ぐりさんの所は、4日に皆さん集まれれるんですね
返信する
かこさんへ (watako)
2023-12-28 20:10:46
こんばんは!
今日も暖かくて、年末とは思えないです

そうですね。
我が家も、娘たちにお弁当を作っていた時は
唐揚げもよく作ってました
夫婦二人になって、回数はグーンと減りましたね
久しぶりに作りましたが、さすがに量は食べられませんでした

わかめと芽ひじき、これを食べると、、、
他のは食べられません

年末、忙しいけれど慎重に
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-12-28 20:19:46
こんばんは!

ホント年末とは思えない暖かさ

この後、寒波が来るのが怖いですけど、、、

胸肉でも、結構柔らかくジューシーに仕上がりました

おせちは、準備はしますけど、、、
作るのは、31日になりますものね
返信する
うららさんへ (watako)
2023-12-28 20:27:39
こんばんは!

かまぼこ類も、お手頃価格帯は無くなって、、、
全て高級価格帯に

鶏肉だけは、クリスマスが終わってお安くなってました

山口県周防大島にも、商船学校があります
とら君も、そちらに寄られたのかもしれませんね。

みかん、今回のは年明け用の日持ちするタイプなので

そうでしたね。
満月でした
いえいえ、月を見るくらいの余裕がないと
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-12-28 20:35:35
こんばんは!

残り3日になりました

早過ぎます

が、3日あれば何でもできますよ
無理しないで、のんびりいきましょう。

唐揚げ、滅多に作らなくなりましたけど、、、
たまに食べたくなりますね

色々な贈り物
心がこもっていて、嬉しいですよね。

おせち、今年は作り過ぎないように、、、
と、思ってます。
まずは、黒豆は真っ黒に煮詰めるまでに
時間がかかるので
返信する

コメントを投稿