午前中は、曇りがちでしたが、、、
最低気温が5度だったので、ちょっとマシ。
午後から晴れて、気温も12度
過ごしやすいです。
買い物に行くと、お正月用品がずらり
お肉や魚も、ワンランク上の高級品が並んでました
鶏むね肉が広告の品だったので、買いました。
30分チキン?少し前にしましたね
照り焼き?塩麹焼き?
主人が、唐揚げが良いと
むね肉の唐揚げです
*材料(4人分)
鶏むね肉 2枚(600g)
:酒 大さじ3
:醤油 大さじ3
:はちみつ 大さじ1
:おろしにんにく チューブ5センチ
:おろし生姜 チューブ5センチ
片栗粉 50g
小麦粉 30g
揚げ油 適量
*作り方
1、胸肉は大きめに一口大に切り、ビニール袋に入れる。
:も全部入れ、袋ごと揉み込み、30分以上おく。
2、片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、1の肉の周り全体にまぶす。
3、170度に熱した油で、薄く色付くまで揚げ、一度網にあげる。
4、5分休ませて、190度に上げた油で、カリッと揚げる。
2度揚げすると、中までしっかり火が通り、、、
中はジューシー、外はカリッと揚がります
はちみつを入れてるので、焦げやすいので注意
こんがり、油切れも良く揚がりました
片栗粉と小麦粉を混ぜた粉ですけど、片栗粉多めがカリッと揚がります。
キャベツの千切り、ボウルいっぱいスライサーで、、、
最近毎食食べてる、具沢山野菜スープと一緒に
広島の義弟から、またまたみかんが届きました
実家の山口のみかん、みかん箱いっぱい15キロです🍊
レモンもまた入ってました。
そして、こちらも毎年、、、いただきます
わかめ
コシが違いますから、さっと茹でて冷水で〆て、わさび醤油で
ひじき
ひじき煮、炊き込みご飯などいろいろ使えます
鶏むね肉1枚では足りないかと?2枚使いましたが、、、
鶏むね肉1枚では足りないかと?2枚使いましたが、、、
600gあったので、1枚分で良かったみたいです。
半分残りました
主人も、昔ほど食べなくなりましたからね
明日の、お昼にいただきましょう。
さぁ、今年もカウントダウン、後4日ですね
娘達が今年は帰省しないので、、、
数十年ぶり?の夫婦二人の年末年始です
おせちも作り過ぎないようにしないとね
メニューを決めて、、、品数も少なく。
黒豆は、今晩水に浸けておきましょう
家は子供たちは4日に来ます
デモそれまでに食べているでしょうから
少なめにしておこうかと~
と、言ってもwatakoさんの方と比べたら
だいぶ低い気温ですが!
色良くこんがりの唐揚げ、とっても
美味しそうです
唐揚げは私は胸肉大好きですが、娘が
高校の時、お弁当でだいぶ作ったので
あれから20数年になりますが、私が
食べたいと思わなくなり、夫のお弁当の
時だけ少し作ってます
でも、watakoさんのを見たら凄く美味しそうで食べたくなりました
みかんにワカメに芽ヒジキ、身体に良い
ものばかり、どれも美味しそうです
今年も本当に、あと4日ですね
火傷した私が言うのも可笑しいのですが
元気に怪我なく新しい年を迎えられますように♪
こちらも暖かくて、車の中は少し暑い位でしたよ。
むね肉の唐揚げも柔らかくて美味しいですよね。外側がカリッとしてるのが良いですね👏
頂き物も全部嬉しい物ばかりですね。
バタバタしてる内にあっという間に年末になりました。私はまだ何も出来ていません^^;
また最後の数日で掃除やらお料理でバタバタしそうです^^;
そんな中での広告の品は嬉しいですね^^
鶏のから揚げいいですね。
面倒でも二度あげした方がからりと揚がりますね。
面倒でいつも一度揚げです^^
周防大島って聞いたことがあるなーと思い出したら、とらが帆船に乗って実習した場所でした。
ひじき、ふっくらとしておいしそうです。
我が家は三陸のものを毎年いただきますが、冷凍庫へ入れてあります。
すぐに使えていいです。
みかんいいなー^^
いよいよ28日になりました。
昨夜、満月の写真を友達にLINEしたら、「優雅でいいわね、さすがうららちゃん」と半ばあきれていました(;'∀')
今日まで仕事なので…後3日になってします。
大掃除等々3日で終わるのかなぁ(笑)
唐揚げからっと揚がってて美味しそうです。
お正月に唐揚げしなくなったので
中々食べる機会がなくて…
片栗粉と小麦粉ミックス&蜂蜜
なるほどなるほど~今度watakoさんレシピ
で作ってみます。
って見たら唐揚げ食べたくなってきちゃい
ました~ヤバイな。
またまた美味しそうお届け物が…
いいですね。
watakoさんお節ちゃんと作られるん
ですね。
黒豆~母は手作りしてましたが…私は…
今年はうちもかのこと二人のお正月
です。
我が家も、今年は二人なので少なめに、、、
圧力鍋を使うので、黒豆1カップ分です
ぐりさんの所は、4日に皆さん集まれれるんですね
今日も暖かくて、年末とは思えないです
そうですね。
我が家も、娘たちにお弁当を作っていた時は
唐揚げもよく作ってました
夫婦二人になって、回数はグーンと減りましたね
久しぶりに作りましたが、さすがに量は食べられませんでした
わかめと芽ひじき、これを食べると、、、
他のは食べられません
年末、忙しいけれど慎重に
ホント年末とは思えない暖かさ
この後、寒波が来るのが怖いですけど、、、
胸肉でも、結構柔らかくジューシーに仕上がりました
おせちは、準備はしますけど、、、
作るのは、31日になりますものね
かまぼこ類も、お手頃価格帯は無くなって、、、
全て高級価格帯に
鶏肉だけは、クリスマスが終わってお安くなってました
山口県周防大島にも、商船学校があります
とら君も、そちらに寄られたのかもしれませんね。
みかん、今回のは年明け用の日持ちするタイプなので
そうでしたね。
満月でした
いえいえ、月を見るくらいの余裕がないと
残り3日になりました
早過ぎます
が、3日あれば何でもできますよ
無理しないで、のんびりいきましょう。
唐揚げ、滅多に作らなくなりましたけど、、、
たまに食べたくなりますね
色々な贈り物
心がこもっていて、嬉しいですよね。
おせち、今年は作り過ぎないように、、、
と、思ってます。
まずは、黒豆は真っ黒に煮詰めるまでに
時間がかかるので