Lemonade

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バニラビーンズ入りクレーム ブリュレ

2010-03-25 09:46:50 | ケーキ・スイーツ

 パリパリの飴状のお砂糖を割ると、中はとろとろ、ひんやり冷たくて・・・バニラの香りがまさに春ランランラン

 材料(ココット4個分)
  
  生クリーム      200cc
  牛乳         100cc
  卵黄         2個
  砂糖         50グラム
  バニラビーンズ    1/4本
  グラニュー糖     適量


 作り方

  1.ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖の2/3を入れて混ぜる。
  2.牛乳、生クリーム、残りの砂糖、縦半分に割って中を出したバニラビーンズをさやごと入れて火にかけ人肌に温め、
   1に少しずつ加える。
  3.2をココット型に流し、80度くらいのお湯を張った天板に並べ、180度に温めていたオーブンで30分蒸し焼きにする。
  4.焼けたら冷まし、冷蔵庫でよく冷やす。
  5.グラニュー糖をまんべんなくかけ、温めておいた魚焼コンロで表面を焦がして飴状にする。

さすがバニラビーンズ、少しで十分香りが・・・バニラオイルと違ってつぶつぶが存在感あります。
簡単で濃厚。ひと手間かけた、表面の飴が本格的
ビーンズのさやは、ミルクティーに再利用。まだまだ香りが




  
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